Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможна ли война с Китаем?

реален ли военный конфликт РФ и КНР в обозримой перспективе?
ПолитологияРоссия+2
Михаил Матвеев
  ·   · 435
На Кью задали 1 похожий вопрос
философ ,историк.  · 12 апр 2022
Сделать еще 1 0000000  китайцев?   Все ядерное оружие Китая  находится под защитой ПВО РФ.  ))))).   Народная Республика, возникшая в 1949 году, признала независимость МНР и вхождение Тувы в СССР.  С Японией Китай спорит за острова Сэнкаку и Рюкю. После капитуляции во второй мировой войне Токио отдал все свои завоевания на материке. Однако контроль над группой островов Сэнкаку установили США, боясь распространения на них претензий СССР, после того как последние оставили себе Курильские острова. В 1972 году острова были переданы Японии. С тех пор Пекин пытается вернуть острова себе. Порой даже устраивая военные маневры вблизи них. Несмотря на то, что острова необитаемы, они имеют стратегическую важность, благодаря близости к Тайваню и портовому городу Шанхай. Идеальное место для размещения военных объектов.
Рюкю же, Китай хочет получить на основании того, что в 14 веке королевство этих островов было их вассалом. Но основная причина претензий лежит в том, что на Окинаве, острове входящим в архипелаг Рюкю, находится основная военная база США в регионе. Такими территориальными притязаниями Пекин давит на своего основного геополитического противника.
 По отношению к Вьетнаму, Китай претендует на Парасельские острова, которые нужны для стратегической защиты их острова Хайнань. Который является самой южной точкой КНР, и где находится база атомных подводных лодок. По отношению к Филлипинам, Китай претендует на мелководье Скарбароу, контроль над которым даст КНР возможность угрожать Маниле ракетами. По отношению к Индонезии, Китай претендует на архипелаг Натуна, в водах которого находятся доказанные запасы углеводородов. Всё это в Южно-Китайском море, и на основании одной пунктирной линии, которую одна страна нарисовала на своих картах. Единственный противовес притязаниям Китая в регионе это морские силы США, которые вынуждены отправлять в регион свои флота для обеспечения свободы судоходства.Тайвань самый сложный кейс по сравнению со всеми вышеуказанными. Остров Тайвань почти всю историю был в составе Китайской империи в том или ином её виде. До конца 19 века, когда он был завоеван Японией. И куда в 1949 году сбежало правительство Чай Каши, после поражения в гражданской войне от Мао Цзедуна. Путаницу добавляет такое официальное название как Китайская Республика. Если упрощать, то Тайвань — это Китай, но некоммунистический. Что бесит официальный Пекин еще и потому, что западный мир признает Тайвань как «Китайскую Республику».Северная Корея и Китай имеют разногласия по вопросу их общей границы, которая проходит по рекам Ялудзян и Туманной. Однако на безымянные незаселенные острова на этих реках претендуют обе стороны. Второй спорной территорией является гора Пэктусан, вулкан, окруженный труднопроходимой местностью.Спор с Южной Кореей ведется о подводной скале Сокотра. Которая находится ниже уровня моря и не влияет на территориальные воды какой-либо страны. Однако, корейцы успели построить на скале вертолетную площадку и использовали её для расширения своей идентификационной зоны ПВО в отношении КНР. Пекин, не имея ничего подобного, оспаривает принадлежность скалы для зеркального ответа Южной Корее.
В Мьянме, которую постоянно раздирают конфликты между правительственными войсками и сепаратистами, последние частенько через джунгли проникают на территорию соседнего Китая. Поэтому для защиты своих границ, китайские чиновники выдвигают претензии на земли Мьянмы до перевала Чоукан в глубине страны. В регионе Кокан, КНР поддерживает китайскоговорящих сепаратистов в их борьбе за отделение от Мьянмы.
Русский. Люблю читать, люблю историю. Любой факт...  · 12 апр 2022
Никаких предпосылок для такого конфликта не имеется.
Единственный вариант если в России будет прозападный переворот.
Тогда как и в Европе, несамостоятельная власть может начать делать то что ей скажут США.