Как ни странно, но некоторые школьники действительно думают, что домашнее задание задают только для того, чтобы ссорить их с родителями. Именно этим и объясняется их отсутствие желания заниматься. Они уверены, что без конфликта не проходит ни одно занятие с родителями.
Естественно, последние имеют свое мнение на этот счёт: благодаря знаниям, полученным в школе, дети станут полноценным ячейками общества и добьются желаемого успеха. Но это до них пока не доходит.
Так как решить вопрос мирно? Ведь и литературу нужно прочитать, и без нервов не остаться.
В первую очередь важна та атмосфера, которую вы создадите в начале занятия. При этом она должна сильно отличаться от школьной, дабы обеспечить ребенку свободу и раскрепощенность.
Тот ученик, который боится получения замечаний и "лещей", естественно не будет настроен на работу. К тому же неизбежно и развитие комплексов. Такие дети могут начать избегать критики и стыдиться выступлений перед публикой.
Индивидуальный подход
Берите в учёт способности ребенка к работе, так как есть те, кто легко справляется с одним и тем же объемом за час, а есть другие - кому на это понадобится в два раза больше времени.
Мозг последних требователен к перерывам. Так, после каждого успешно выполненного упражнения можно делать небольшие перерывы.
При урегулировании всех недочётов, вы обеспечите ребенку максимальную работоспособность.
Понятные границы
Вашему ребенку необходимо знать, что перерыв даётся не для компьютерных игр, а для отдыха - перекуса или прогулки на улице.
Верная мотивация
Важно донести, что оценки мало влияют на то, насколько успешен будет человек. Порой осознать это нужно не только ребенку, но и самим родителям.
Школьники начальных классов не часто могут понять, что понимается под словом "успех", поэтому нужно объяснить это на понятным для них языке.
Например, идеально выполненное задание даст фору перед одноклассниками и поднимут его репутацию.
Сторонитесь критики
Отбросьте мысли о том, что ваш ребенок должен быть как и вы в детстве: тяжело понимать материал или, наоборот, легко и быстро. Как ни крути, все мы разные, поэтому важен грамотный индивидуальный подход.
Указывая на то, что ученик не может справиться даже с, казалось бы, простой задачей, мы получаем только негативный результат.
Временные рамки
Помните, что у ребенка должно быть время и для отдыха. К этому относится и общение с друзьями, игра на компьютере, телефоне и просмотр мультфильмов.
Установите определенное время, которое даётся на выполнение домашнего задания. Оптимальным будет в районе от 14 до 17 часов. Остальное будет его личным, которое будет расходоваться, если он не уложиться за отведенное.
Одобрение и внимание
Как ни крути, но интерес ученика прямо пропорционален похвале. Чем больше вы хвалите ребенка во время занятий, тем больше у него мотивации продолжать в том же духе. Важно показать то, что вы им гордитесь. Однако и тут не нужно переусердствовать, всего должно быть в меру.
Запомните простую истину: чем интереснее для ребенка занятие, тем больше сил он будет в него вкладывать. А если это ещё и подкрепляется чем-то, то вообще отлично.
При отсутствии взаимопонимания.
Бывают случаи, когда родитель для ребенка - словно злющая собака, недовольная всем, чем он занимается. Это нужно срочно исправлять. Однако, будет непросто и довольно долго.
Ваша задача: выступать как помощник в выполнении домашнего задания, а не как "решебник". Он должен самостоятельно решать, не полагаясь на вас. Естественно, помогать нужно, но не более того.
Помогут в этом школьные учебники, в которых присутствует теоретический материал и соответствующие иллюстрации. Можно использовать и дополнительную литературу, если она будет понятнее.
Учеба не может длиться круглосуточно
Надо понимать, что за минимум времени невозможно эффективно впихнуть максимум знаний. Это огромная нагрузка для детского организма.
Тем более не стоит давать дополнительные задания, особенно, если они касаются других сфер деятельности. Всего должно быть понемногу.
Старайтесь разбавлять обстановку.
К примеру, пишите ребенку письма, на которые ему необходимо будет ответить, темы выбирайте максимально интересные.
Можно также предложить написать сочинение о себе и своей семье, или о любимом занятии. А потом прочитать его перед родственниками и в веселой обстановке это обсудить.
Интересной задумкой является просмотр образовательных фильмов, в частности, о природе и исторических событиях.
Важно создать индивидуальный и увлекательный образовательный процесс, который будет максимально комфортным для ребенка.