Дочке 8. Она второклассница. Тема домашней работы вызывает бурю отрицательных эмоций, как с моей, так и с её стороны. Я не так объясняю, она не понимает, делать отказывается. Жду советов, как справиться с потоком негатива во время процесса, как найти общий язык с подрастающим чадом, и как не выйти с 7 этажа, пока мы делаем домашка?
Здравствуйте.
Мирно роки можно делать тогда, когда они не сопровождаются конфликтами.
Кратко, конфликт - это столкновение противоположных интересов сторон. Поразмышляйте каков ваш интерес и каков интерес дочери? На чем вы сталкиваетесь буквально лбами (предмет конфликта)7
Возможно ли найти в этой теме общий интерес и в чем он может выражаться?
Трудности в выполнении д/з могут быть связаны с гораздо более глубокой проблемой, нежели кажущееся простое нежелание ребенка выполнить или понять д/з — с неуспеваемостью, когда ребенок имеет пробелы по знаниям в тех или иных дисциплинах. В этом случае нужны дополнительные занятия для устранения пробелов. Может быть связь еще и с индивидуальным темпом освоения знаний, умений, навыков ребенком.
Каждый человек имеет свой тип организации нервной деятельности. Кому-то что-то дается быстрее, кому-то медленнее. В любом случае, ребенок здесь в проигрышном положении тк родители ожидают беспроблемное решение вопросов по урокам. Важно разобраться как дочь усваивает материал на уроке и дома и сформировано ли у нее умение учиться — самостоятельно добывать знания, понимать в чем есть пробелы и что делать в этом случае.
Стоит подойти к учителю и попросить консультацию для знакомства с основными принципами разъяснения домашнего задания по той или иной дисциплине. Нынешние программы отличаются от тех, что были у родителей, поэтому самостоятельно сложно догадаться об учительских требованиях и правилах.
Немаловажную роль играет родительское отношение к домашним урокам. Если ориентировать ребенка на исследовательскую позицию, то он может найти смысл в решении д/з, но если сам родитель видит в д/з только потерю времени, то ребенок будет чувствовать за собой вину, а если ему регулярно приписывать только отрицательные качества ученика, то мотивация на обучение вовсе может пропасть.
Возможно стоит делегировать функции домашнего педагога репетитору начальных классов хотя бы на какое-то время и получить у него консультации по теме выполнения д/з согласно требованиям школьной программы.