Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Раньше молодёжь жила лучше, чем сейчас?

Вопрос старым людям.
ПсихологияИстория+3
Михаил Васильевич Петров
  ·   · 4,3 K
вузовский преподаватель  · 30 авг 2021
Вы, Михал Васильич, под "старыми", по-видимому, имеете в виду людей, живших при "старом" советском жизненном укладе (modus vivendi по-научному), который вы обозначаете, как "раньше". Если это так, судите сами.
Окончив школу, средний советский молодой человек, если хватало полученных в школе знаний, поступал в вуз (высшее учебное заведение) и пять лет учился и жил на стипендию в среднем от 28 до 35 рублей (круглые отличники 50 - это половина зарплаты преподавателя, работавшего ассистентом первые пять лет). Жил он всё время обучения в общежитии, деля комнату с 2-3 товарищами и платя за него, по-моему, рубль в месяц. Закончив к 22-23 годам вуз, молодой специалист приступал к работе; преподаватель в должности ассистента с зарплатой в среднем 100 рублей, через пять лет - 105, ещё через пять - 125. И всё, если он не повышал квалификацию через аспирантуру и не вырастал в кандидаты, а может быть и выше. Учёные степени и звания благоприятнейшим образом отражались на заработке. Но при заработке в 100 - 125 р. мечтать, скажем, о собственном автомобиле стоимостью 5 - 10 тыс. руб., - сами понимаете... И квартирный вопрос. Вступить в квартирный кооператив было нелегко для всех желающих (очередь!), хоть и не очень дорого, купить или унаследовать квартиру в собственность - юридически невозможно.
Однако если молодой специалист с дипломом инженера уезжал по распределению из столицы на периферию, в какой-нибудь промышленный центр в Сибири или на Дальнем Востоке, становясь чуть не с университетской скамьи главным инженером или даже директором пусть небольшого, но завода, то тут он получал всё: и зарплату, и квартиру, и машину (иногда даже служебную), и авторитет, и власть над коллективом, то есть ощущение собственной состоятельности.
Молодые же люди, предпочитавшие (многие по собственному сознательному выбору) физический труд - работу, так сказать, руками, в 20-21 год, отслужив в армии, вербовались по лимиту на стройки Москвы или Ленинграда (москвичи уже тогда предпочитали руки "грязной" работой не пачкать), чтобы, проработав на стройке 15 (пятнадцать) лет, получить в столице квартиру и прописку, попрощавшись с не напрасно растраченной молодостью, потому что (хочу вам напомнить) "раньше", в отличие от "теперь", тридцатилетнего назвать "молодым" никому (включая его самого) в голову не приходило: если ты ничего не успел до 30, значит, это случай задержанного развития. (В середине 80-х, например, в партийных организациях было распространено постановление: коммунистов после 40 лет на руководящие должности не выдвигать. Кремлёвских старцев это, разумеется, не касалось).
Теперь о "сейчас". Я сейчас работаю с молодыми людьми. Среди моих учеников в каждой группе три - пять получают от родителей или даже сами покупают машину уже на 3 курсе, снимают отдельные квартиры. Молодая семья покупает хорошую квартиру в рассрочку уже в самом начале совместной жизни. Муж может подарить жене к 30-летию иномарку, то есть вторую машину в одной семье. Женщины очень часто имеют возможность не работать. По два-три раза в год в отпуск всей семьёй ездят за границу.
Если кто-то считает, что это плохо, то у него просто что-то не в порядке с психикой.
Но удивительно, что в этих условиях многие из 40-летних мужчин откладывают создание семьи на неопределённое время, именно потому, что считают себя "ещё молодыми". Семьи распадаются так же легко, как создаются. И вот что ещё у меня вызывает, не знаю почему, смутное беспокойство. Несколько лет назад я на прощание спросил одного моего выпускника очень среднего экономического факультета уровня техникума: "Ну, Андрей, чем предполагаете заняться?" И он мне ответил (без малейшего вызова в тоне): "В.А., я хочу иметь хорошую машину и много денег в кармане. Больше ничего не хочу". Не знаю, почему, но мне показалось, что это не есть хорошо. Может быть, потому, что значительная часть моих товарищей, которые в 25 лет начали ассистентами в университетах, а к 30 защитили кандидатские диссертации, стали к 50 профессорами, вскоре после этого деканами, проректорами, ректорами солидных вузов (в которых когда-то учились), а два-три из них и вовсе членами-корреспондентами Академии наук...
Я рассказал вам, Михал Васильич, что знаю, а уж "что такое хорошо и что такое плохо", судите сами. Но очень интересно было бы узнать ваше собственное мнение на этот счёт. Удачи. В.К.
Лучше - понятие относительное. Мы жили в сравнительно стабильном сострянии и безопастности.
На пенсии. Увлекаюсь вопросами воспитания детей...  · 30 авг 2021
Любое предыдущее поколение считает, что они жили лучше нынешней молодежи. Но в СССР лично мне и моим друзьям жилось здорово, весело и с уверенностью, что всё будет хорошо всегда. И в старости тебя не бросит ни государство, ни... Читать далее
Я пенсионер мне интересны любые темы связанные с...  · 30 авг 2021
Да молодёжь жила лучше потому, что я был именно молодым в то время и могу сравнить.Кому не нравится мой ответ я не обижусь на это.Мы все разные и понимаем по разному иногда вопреки логике.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, что хорошо,а что хуже. Я уже была молодой давно и мне было... Читать дальше
Перевозка грузов Водитель экспедитор  · 8 сент 2021
Раньше были цели другие уважение да и воспитывали по другому не то что сейчас. Всё что было раньше людей из нас сделало.инекоторых слова не говорил и таких как не хочу не буду а было слово надо .
Разработчик, руководитель и ментор в IT  · 31 авг 2021
Да, ведь у неё было здоровое, во всех смыслах, детство, отрочество, юность, а сейчас бесконечное тестирование и педология во весь рост без образования и будущего. А если хочешь что-то больше — извини, надо было рожаться у... Читать далее
Обычный пенсионер. Труженник в советскую эпоху.  · 31 авг 2021
Жилищная проблема была. Кто не платил за проживание у частников, тем было намного легче. Еды хватало. Люди одевались просто и неброско. Купить машину можно было за 8-- 10 лет при наличий собственного жилья. Плюсов было больше... Читать далее