В статистике приводятся следующие данные: заражения, выздоровления и смертность. Вопрос следующий, если из общего числа заражений вычесть выздоровления и смерти, то получается весьма немалая цифра. Например, по Москве на 25.06.2020 получается: 217 791 - 142 194 - 3 669 = 71 928. У нас что, на эту дату в Москве продолжают болеть почти 72 тысячи человек? В Москве нет такого количества койко-мест в COVID-стационарах, получается, что большинство из этих 72 тыс. болеют дома?
Скорее всего да.
Почему у нас такая странная статистика в реальности может вообще никто не знать.
Например поликлиники дают данные в областное ведомство, те в региональное, те в министерство, министерство, министерство в роспотребнадзор.
Понятное дело, ни в министерстве, ни в Роспотребнадзоре могут и вообще не знать кто где и на сколько приврали.
Судя по смертности, цифры о заболеваемости завышены в несколько раз.
В поликлиниках, каждому у кого есть хоть один симптом ОРВИ, температура, насморк, боль в горле... ставят предварительный диагноз COVID-19. Это количество идёт в статистику или только результаты ПЦР? Но ПЦР на коронавирус в первые месяцы делала всего одна лаборатория на всю страну, потом три, потом шесть, .... Слишком мало.
С другой стороны, максимальная смертность 17-30% наблюдается у людей в возрасте от 65 лет. У нас это поколение из СССР, если они наиболее строго соблюдали "самоизоляцию" тем более что это сплошь пенсионеры, то и смертность вполне может быть низкой.