С детства увлекался всевозможным оккультизмом и Кастанедовщиной, читал газеты про экстрасенсов, которые покупали родители, на столе стояла иконка Сергия Радонежского. Могу немного перепутать очередность событий, но это не важно для общего смысла.
Началось всё с ошибки в одной из газет: там указали конкретную инструкцию, как обрести способность к телекинезу - пялься на рамку из фольги, пока не начнет двигаться. На выполнение ее я потратил честные две недели жизни (это было в 7 классе, я уже тогда был туповат, но трудолюбив).
С этого момента меня перестали удовлетворять непонятные инструкции вроде "открой третий глаз и погладь им жопную чакру" - мне нужна была конкретика и результат через адекватное время. Отчасти, именно это привело меня к Шлахтеру с его восхитительными историями о том, как под гипнозом люди берут невероятные веса и накачанным прессом ножи метательные отбивают. После него пошли Хакеры Сновидений, которые облажались, написав инструкцию к Пасьянсу Медичи(тм), естественно, тоже не рабочему.
Я решил, что, возможно, чего-то не понял и действительно надо сидеть десять лет в позе лотоса, пока черепаха не выйдет, и стал вполне себе сносным агностиком. Забавило противостояние представителей разных конфессий, особенно в целом похожих, буддистов и даоситов каких-нибудь. Зачем ломать копья из-за того, какой пост правильный, если можно сказать "я чет хз, как оно там" и продолжать жрать, как не в себя?
Ну да ладно. Время шло, я готовился захватить мир, для чего, очевидно, необходимо было пристроиться в одну (или несколько) политических молодежных организаций, кои росли тогда буйным цветом. Процесс их развития шел столь яростно, что наивный пензенский парнишка мог рассчитывать на грант от государства на благое дело. Вот тут и началась тольтальная встряска мировоззрения: проект на грант должен давать измеримый (или хотя бы качественный) результат в конкретные сроки. Только за него дают столь желаемый ресурс. На одном из бизнес-тренингов (как вы уже поняли, жизнь меня ничему не учит) кто-то упомянул, что время - это тоже ресурс. А духовные практики требуют времени, не давая метрик. Вывод? Духовные практики - плохая инвестиция.
Усилила этот подход необходимость выступить в качестве участника жюри в похожем распределении внутришкольного гранта. Смешные деньги, но пищи для ума и мук выбора было на маленькую повесть.
Прибавился ко всему этому список приёмов демагога и инструкция по противостоянию им на забаненном нынче сайте lurkmoar. Там было много инфы про вещи, о которых люди старше 25 (тогда) не знали или не любили: симпсоны, анимэ, татуировки, Ктулху, квантовая механика, так что для меня лурка была чуть ли не детским сайтом, и это важно.
Ну представтье себе: сидит вроде взрослый дядька, даже точку на лбу себе помадой нарисовал для серьезности, а убедить пытается хитростями с детского сайтика.
Ну и вообще, много было всяких озарений, задумался например: "Когда дети ведут себя плохо - придумывают бабайку, чтобы вели себя хорошо. Вот бы для взрослых такого придумать! Но ведь у взрослых есть топоры, пистолеты, баллистические ракеты. Это должен быть офигительно мощный бабайка. Почти как... Оу. Кажется, я не первый, кому эта мысль пришла в голову."
Проведя некоторое время на этом вопросе, заявляю вам конкретно, здесь нет атеистов. Хоть какому нибудь божку да поклоняются. А атеизмом прикрываются, хотя ничего в этом не мыслят.
А вся жизнь состоит из противоречий
Самый обоснованный и интересный ответ)