Не могу сказать, что мои родители верующие (скорее, атеисты и агностики), поэтому никакая религия в нашей семье в принципе не культивировалась. Крестили, правда, под давлением родственников, да и то с трудом: процесс мне не понравился настолько, что я чуть было не выдернула батюшке бороду.
Однако в детстве (лет 6 мне было) прабабушка очень много рассказывала о православии, читала Библию. Видимо, надеясь, что я всё-таки поверю. Плюс ко всему, в нашей детсадовской группе была очень набожная (даже богобоязненная) девочка, которая постоянно говорила о боге. Просто постоянно.
И в какой-то момент я правда начала думать о том, что есть кто-то там, наверху, что сидит и решает, как каждый из нас будет проживать свой век. Облака разглядывала, надеясь увидеть некоего "дядьку". И так продолжалось, наверное, около года или двух.
А потом в семье случилась трагедия, которая привела девятилетнего ребёнка к странному вопросу: а почему, собственно, этот "дядька" помогает только тем, кто ему нравится? Сыну своему, например (то, что сын "страдал за грехи человечества", меня не волновало: непосредственная родственная связь была в тот момент единственным принимаемым аргументом).
Мало ли, кто ему не нравится, но это ведь не значит, что он не заслуживает помощи и спасения. Остальные не хуже. "Дядька" этот, что сидит на небе, наверное, только о своих думает. Эгоист. Несправедливый.
А дальше мыслей о боге не возникало вообще. Как отрезало. В старшей школе уже чётко определяла себя как атеиста. Сейчас интересуюсь идеями трансгуманизма и жду момента наступления технологической сингулярности.
Проведя некоторое время на этом вопросе, заявляю вам конкретно, здесь нет атеистов. Хоть какому нибудь божку да поклоняются. А атеизмом прикрываются, хотя ничего в этом не мыслят.
А вся жизнь состоит из противоречий
Самый обоснованный и интересный ответ)