В Париже, меня пригласили на ужин в один чрезвычайно пафосный и дорогой ресторан. При входе была целая выставка автографов, начиная с Николая II до королевы Елизаветы. Нас было 4 человека. Весь вечер за моей спиной стояли 2 муд...а во фраках и отравляли мне существование и приём пищи. А вообще их у нашего стола стояло 8 человек, по два на каждого гостя. И руководил ими девятый пожилой муд...к с розой в петлице! Они беспрерывно мне подсовывали всё новые микроскопические порции чего-то очень дорогого и якобы вкусного, подливали воду, поправляли салфетки, убирали грязные тарелки и ставили чистые, в общем делали всё, что бы я в этот ресторан больше не пришёл никогда в жизни. Я думаю, что во время царского застолья происходило нечто подобное...только это называлось "обеденный этикет" и принималось как должное.
В хороших ресторанах и сейчас есть. Как минимум он держит полотенце. Но дело не в том что он держит-он обслуживает. Смена блюд, приборов и т.п. Даже при СССР это было, странный вопрос.