Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Во время штурма замка карабкаться на стену в первых рядах — самоубийство. Как же людей заставляли это делать?

ИсторияВойна
Евгений
  ·   · 625,1 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" ht...  · 11 окт 2017  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

Посмотрел бы я на древнюю и средневековую армию, которая управлялась бы только заградотрядами. Нет, заградотряды - это изобретение больших государств с тоталитарным абсолютистским правлением. А в древнем мире и средневековье армии были фактически бандами под руководством полевых командиров. И управление ими было весьма далеко от указанных тут стандартов. В отличие от регулярной армии позднейших времен (и от римской армии - это фактически единственное исключение) солдат не был винтиком, ему нельзя было просто приказать убить сослуживца. В бандах особая, отличная от современной армии, атмосфера.

В первых рядах на стену лезли те, кто рассчитывал на тройную или четверную дозу награбленного. После взятия города все награбленное обычно вытаскивалось на площадь и по справедливости делилось между воинами их начальниками. Первые взлезшие на стену, первые ворвавшиеся в донжон, захватившие знатных пленников и т.д. получали больше других. Поэтому занятие это было выгодным и, конечно, рискованным. Занимались им тоже люди особого типа, которых в любой армии обычно набирается вполне немалое количество - отморозки. В римской армии, в принципе, было так же, но вот как раз там солдат не стал бы пререкаться, если бы ему приказали зарезать сослуживца, ему бы это в голову не пришло. А как представлю себе саксонца или норманна, которого начальник пытается поставить в ряд (!), тем более какой-то "второй ряд", да еще приказывает убивать "первый ряд" (валуевых, кличко, тайсонов и емельяненко - обдолбанных спорыньей и водкой), которые со всех ног несутся за добычей, потому что искренне любят резать, насиловать и грабить, - если они продемонстрируют трусость... Ну смех один.

"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
1 эксперт не согласен

Евгений, как вы узнали, что вы историк, религиовед и т.д.?

вся эта хрень писалась только ради вставки фамилий нескольких боксеров?

Александр П., да, согласен с вами. Я удивился, при чём здесь эти боксёры?

Наконец-то все стало понятно.

Прочитайте, чем занимались загрядотряды) а то в этой области у вас знания, как по Кошкину или Солженицыну

MaviRealMolotow, Солженицына лучше вообще не упоминать, подставил со своими антисоветскими письмами друга, а на зоне в тепле подсчётам занимался, а не трудился на лесоповале. В сравнении со своими товарищами по зоне в масле катался. Тот режим, который он хаит, ему, зеку, делают операцию по онкологии.

Бред дибилический.

АВТОР ТЫ ТО ОТКУДА ЗНАЕШЬ КАК БЫЛО?

Валерий С., ты реально дурак ? Или чиновник ?

Римская армия не была исключением, задолго до легионов, были греческие и македонские фалаги, да и у карфагенской армии был строй.

Уланбек, фаланга была еще у шумеров, ассирийцев и египтян

Деньги решают всё

респект автору. одна из немногих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО позновательных статей.

Бывало, задумывался над этим, и вставал в тупик.

Вообще-то в древних и средневековых армиях были заградотряды, убивавшие дезертиров.

марина с.,  ....Ссылочку дайте про эти средневековые заград отряды. Или это бла бла лишь бы отметится в коментах.

Кто-то из наших военачальников
обещал, кто первый взберется на стену - звание офицера.

Вячеслав Т.,  офицер должен обладать умом и знанием военного дела, поэтому минимум должен окончить какие-то курсы, а до этого проявить себя достаточно сообразительным и умелым воином.. Вы думаете Суворов был богатырём, который первым карабкался на крепостные стены?

Автор напоминает Мишку Квакина!

Гроза соседних огородов.

А вот в колхозный сад или пасеку обчистить, где можно заряд соли в ж*пу получить, и "спорынья" не поможет!

А город взять эт тебе не кабак обчистить. Не для того строились стены, бастионы, рвы, валы и т.д.

Почитай хоть Гоголя, как казаки (вроде твоих боксеров) сраный уездный городишко взять не смогли!

Брать города это НАУКА!

Учи историю, мальчик.

«Ганнибал, войско которого состояло из карфагенян и вспомогательных отрядов различных народов, поставил в первой линии 80 слонов, во второй поместил вспомогательные войска, за которыми шли его карфагеняне, а в самом тылу оставил итальянцев, на которых не полагался. Построение это было рассчитано на то, чтобы вспомогательные войска не могли бежать, так как перед ними был неприятель, а сзади им закрывали дорогу карфагеняне; поэтому им волей-неволей приходилось по-настоящему сражаться, и Ганнибал надеялся, что они опрокинут или, по крайней мере, утомят римлян, а он в это время ударит на них свежими силами и легко добьет уже уставшие римские войска».

Н. Макиавелли Военное искусство. Книга 4.

«В войнах китайцы использовали и заградительные отряды. Во время сражений было три ряда всадников. Если передний ряд отступал, задние ряды могли закалывать отступавших, не давая возможности бежать. …

При штурме османами Константинополя (1453 год) первую волну образовали башибузки (многоязычное нерегулярное войско). Их ударами плетей и железных прутьев подгоняли вперед шедшие за ними шеренги военной полиции. …

В Византии идея заградительных отрядов была заложена в структуре боевых порядков, который состоял из двух линий. В этом случае воины первой линии сражались храбрее, никто из первой линии не мог убежать, так как находился на глазах воинов и командиров второй линии. Военное право Византии носило устрашающий репрессивный характер. Из 20 статей военно-уголовного кодекса «Стратегиконе» Маврикия смертная казнь исключалась только в 5 статьях».

Ю. Кришин Смелость обреченных. Репрессии как необходимое условие строительства вооруженных сил и ведения войн // Независимое военное обозрение, 8 июля 2007.

«В это время к Петру, объезжавшему полки, обратился солдат с просьбой "повелеть, чтобы находившиеся за регулярною пехотою казаки и калмыки кололи всех, кто подастся назад". "Товарищ! - обратился Петр к солдату, - Я еще от тебя первого, слышу такой совет и чувствую, что мы не проиграем баталии". Этим рядовым солдатом был... разжалованный князь Репнин. Как видим, заградительные отряды впервые ввел не Сталин, а Петр Великий».

А. Широкорад Северные войны России. М.: ACT, 2001. С. 236.

«Став командующим фронта, Корнилов на следующий же день послал Верховному Главнокомандующему Брусилову, министру-председателю Львову и военному министру Керенскому телеграмму. В ней он заявлял о необходимости применения исключительных мер вплоть до введения смертной казни на театре военных действий.

Начиналась война армии с безвластием.

У Керенского не было выхода, надо было как-то останавливать беспорядочное отступление. Он телеграфировал: «Приказываю остановить отступление во что бы то ни стало, всеми мерами, которые вы признаете нужными...»

Получив телеграмму, в тот же день, девятого июля, Корнилов приказывает всем строевым начальникам в случае самовольного отхода войсковых частей обстреливать их из пулеметов и орудий. Дезертиры расстреливались. Генерал Брусилов поддерживает эти меры, Керенский — тоже».

С. Рыбас Генерал Кутепов. М.: Олма-пресс, 2000. С. 96-97.

«Кольцов в своей книге "Испанский дневник" несколько раз сообщает о том, что в армии националистов специально выделенные сержанты расстреливали отступавших и струсивших, что позади атакующих частей сплошь и рядом ставились пулеметы. Однако республиканский генерал Энрико Листер также отдавал приказы расстреливать солдат за отступление. Сержанты имели приказ стрелять офицеров, командовавших отступление без письменного приказа из штаба. "Каждый, кто допустит потерю хотя бы дюйма земли, ответит за это головой" - говорилось в одном из его обращений к войскам и. тем не менее, республиканские части несли поражение за поражением».

В. Шпаковский Они сражались за Пиренеями // Техника и вооружение, №3, 1998.

«…и румынский полковник рассказал, что половина его полка на другом берегу Днестра.

— Почему же другая не переправилась?

Оказывается, немецкие заградительные отряды расстреливали отступающие части своих союзников».

А. Бабаджанян Дороги победы. М.: Молодая гвардия, 1975. С. 163.

В сборнике «Сталинградская эпопея» есть показания немецких перебежчиков, где упоминается, что немецкие части на этом направлении имели такой порядок, при котором офицеры находились позади строя и следили за тем, чтобы никто из солдат нк уклонился от наступления. Перебежчик говорил, что не мог идти достаточно быстро и его угрожали застрелить, поэтому он и бежал к русским.

«7 мая нашу дивизию перебросили в Елгаву. В Курляндии к тому времени находились самые отпетые гитлеровские войска. Они понимали, что за их злодеяния придется расплачиваться, и держались до последнего. Тех, кто хотел сдаться в плен, немцы расстреливали. На ультиматум советского командования не ответили. Тогда началось активное наступление на территорию, занятую врагом».

М. Пудич Воздушные рабочие войны. М.: Воениздат, 1990. С. 215.

Впрочем, это еще не самая радикальная придумка гитлеровцев:

«Река не замерзла. Переправлялись через плавни, на подручных средствах в утреннем тумане. Уже были на середине реки, как справа показался островок. С этого островка по нашей лодке и врезали из пулемета. Немец взял низковато и только прошил очередью лодку. Мы заткнули пробоины шинелями, и поплыли дальше. Позже, когда вернулись на островок и убили пулеметчика, то мы были поражены — немец был прикован к пулемету цепью

В. Пограничный I Remember.

V S, огромное спасибо за подборку, разбивающую в пух и прах мифологию. Опасаюсь, однако, что вас обвинят в мракобесии, по обычаю шизолибероидного сознания с лёгкостью переносимого с больной головы на здоровую...

Большего бреда не читал. Кто там вёл учёт того, кто первый влез на стену? Ну ладно, влез на стену, дальше что? На стену влазили, что бы в итоге сломить сопротивление и что бы открыть ворота. А после того, как ворота отроются, в город врывается толпа из сотен таких же «первых». Иди попробуй потом определить кто был первый.

Просто некоторые люди любят смолу погорячее, с камнями и копьями.

Начиная с XVIIв. когда казаки, зачастую принимали участие в боевых действиях на стороне Великого Княжества Московского, и позже, этим отличались казаки.Т.е перед штурмом города, или крепости противника, они на своём войсковом кругу, коллективно принимали решение идти в составе штурмовых колонн в первых рядах, в т.ч первыми лезть на стены. Но с условием, чтобы после взятия города, либо крепости им позволено было его грабить 3 дня. Атаманы с данным предложением выходили на командование русскими войсками. Зачастую это предложение одобрялось. Не хотели воинские начальники допускать лишние потери своих войск. Тогда казаки снимали с себя всё лишнее, вплоть до рубах, чтобы ничто не мешало на лестницах и на стенах, вооружались исключительно холодным оружием, после молебна и артподготовки с кличем "В Бога в Душу Мать" шли на штурм. Надо отдать должное им оказывалась мощная огневая поддержка опытными стрелками из специально сформированных стрелковых командам, которые своим метким огнём поражали противника на стенах. Так было и при Суворове, и в войнах второй половины 19в. во время покорении Средней Азии. Ворвавшись на улицы города, крепости, по воспоминаниям очевидцев, казаки не щадили ни кого,в плен так же не брали. Им не нужны были свидетели которые потом бы жаловались на их произвол.

валуевы, кличко, емельяненко поняли в думе грабить проще и безопасно.

Как правило удар концентрировался в самой слабой части обороны и передовых смельчаков прикрывали обстрелом с земли. А главные стимулы естественно грабежи и безнаказное насилие. Об этом много написано и Гоголь хорошо рыскрыл сущность Войска Запорожского в романе "Тарас Бульба". Казаки пропивали всё, кроме коня и оружия, без него не возможно было поправить своё материальное благополучие.

а кто этого не знал ..ещо во времена Суворова это было обычной практикой

самоубийство вообще идти на войну если у тебя с головой порядок...можно посмотреть с бугорка если ты не головорез и чешутся руки...

юрий б., вы рассуждаете как типичное дитя "тепличного" 20-21 века. Живи вы чуть пораньше, никакая "голова на плечах" не помогла бы вам избежать войны, если бы местному царьку (а тем более - царю) повоевать захотелось и потребовалась бы партия "свежего пушечного мяса".

Начинающий историк, пышущий здоровьем молодой иссл...  · 23 июл 2021
Тут нет ничего сложного. Эта проблема в последнее время все чаще и чаще поднимается в фильмах, сериалах и прочих продуктах массовой культуры, посвящённых Средним векам. Грубо говоря, это, действительно, был мир двух мечей и... Читать далее
Привет, Филипп! Спасибо за ваш ответ! Кстати, если вы будете размещать ответы в сообщество «История», их увидит... Читать дальше
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамильк...  · 7 июл 2020  · tele.click/history_calendar
Важно понимать, две вещи: Первое, картина, когда солдаты бегут на штурм, карабкаются по лестницам, а в них со стен стреляют и льют смолу, так вот эта картина крайне редко происходила в реальной жизни. Мы обязаны ей... Читать далее
1 эксперт не согласен
"На войну ходили не для того, чтобы рисковать жизнью, а для того, чтобы грабить и насиловать" (с) Очень... Читать дальше
История, философия, беседы за жизнь  · 8 авг 2020
Всякое бывало... Но люди - не дураки. А потому лезть на стены, когда на них полно защищающихся случалось крайне редко. В античности, по крайне мере - римляне так никогда не брали штурмом города. Первый метод взятия города... Читать далее
Насколько я знаю, у Чингисхана была такая дисциплина, что у воинов просто не было выбора. За трусость убивали не... Читать дальше
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 2 сент 2020
Как это как... "Идущие на смерть приветствуют тебя". Ну да, ничего такого перед штурмом не выкрикивали. Единственный раз, когда гладиаторы -- не легионеры -- это проорали, в бой по доброй воле они так и не пошли. Однако, эти... Читать далее
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
В общем, да: быть солдатом это и означает быть готовым умереть, когда это потребуется. Многие иностранцы в России... Читать дальше
Физик по образованию. Кандидат философских наук...  · 6 июл 2020  ·
svetogorium
1. даже если вы заигрались в стратегии типа Медивал, то обнаружите, что лестницами берутся только самые никудышные замки. И то редко, т.к. когда шли на такой штурм, то делалось это когда уже ясно - пришла пора грабить по... Читать далее
Моя точка зрения на мир и много интересного наПерейти на vk.com/svetogorium
Существует немало средневековых картинок, изображающих штурм с применением лестниц. Войн было много и бывало на... Читать дальше
BI Analyst, реконструктор, экс-журналист  · 28 окт 2021
Во-первых, осаждающих замок, как правило, было значительно больше, чем обороняющихся и в принципе всегда был шанс, что можно залезть на пустую стену, а если ты еще и в доспехах, а все вокруг как попало одетые горожане, то шансы... Читать далее
1 эксперт согласен
Все очень просто - ещё Карл Клаузевиц отвечал), на лестницу взбирались в следующем порядке: 1й, 3й и т. д. с саблям... Читать дальше
Я с детства хотел понять что за место такое...  · 6 июл 2020  ·
nuclearbot
Одно дело карабкаться в первых рядах, а другое дело бежать на врага пока он поливает из дота пулеметной очередью всех. Люди всё равно это делают и не потому-что их кто-то заставляет, а потому-что война это не естественное... Читать далее
Не соглашусь. Война это одно из состояний человека, притом весьма распространенное и обыденное.... Читать дальше
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией...  · 13 окт 2017

Как уже верно заметили выше, была награда "первому на стене" от военачальника - не только в виде разрешения делить награбленное первым, но и конкретная награда - пожалование титула, например. Много раз встречал про это в худлите.

Интересно, раз такой приз, не могло быть так, что второй на лестнице стягивал уже почти забравшегося первого... Читать дальше
История, обществознание, политика, здравоохранение...  · 29 мая 2021
Да это что же такое?! Даже военная история Древнего Мира и Средневековья используется, что бы исподтишка пнуть СССР-покойника! Заградотряды в контексте штурма замка выглядят чрезвычайно экзотично. Нельзя валить всё в одну... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Во время штурма замка карабкаться на стену в первых рядах — чистое самоубийство. Как же людей заставляли это делать? — 4 ответа, задан 
Инженер-механик по образованию. Офицер запаса...  · 30 окт 2021
Не претендуя на исчерпывающий ответ по существу, просто приведу обширную цитату по теме из Аберкромби. Лексика текста (или перевода? ) на совести автора.
Итак, цитата:
— А как ты заставишь людей ради такого взбираться на лестницы?
— Старый Сазайнов способ.
— Чего?
Монза вспомнила, как Сазайн показывал новобранцам деньги, сложенные искрящимися стопками. — Коли стены падут, тысяча серебренников первому бойцу на забороле, по сотке каждому из десяти кто пробьётся следом.
— При условии, что они выживут, чтобы забрать награду, — добавил Коска. — Если задание невыполнимо, они её никогда не получат, а если всё ж выполнят — ты добьёшься невозможного за две тысячи серебренников. Это обеспечивает плотный поток целеустремлённых тел по лестницам и дарит добавочный выигрыш отсеивания храбрецов из отряда.
Трясучка выглядел ещё сильнее озадаченным. — Да зачем бы тебе оно надо?
— "Отвага есть добродетель покойников", — протянула Монза. — "Не в правилах мудрого командира на неё полагаться".
— Вертурио! — Коска хлопнул по ноге. — Люблю я тех авторов, что могут прикольно преподнести смерть! Отважным людям найдётся своё применение, но они охереть как непредсказуемы. Раздражают толпу. Опасны для окружающих.
— Не говоря о возможном соперничестве во власти.
— В общем вернее всего снимать пенку, — и Коска наглядно изобразил небрежное стряхивание двумя пальцами. — Из умеренно малодушных выходят гораздо лучшие солдаты.
Трясучка раздражённо покачал головой. — Я хуею, как красиво вы воюете!
Во время штурма замка карабкаться на стену в первых рядах — чистое самоубийство. Как же людей заставляли это делать? — 4 ответа, задан 
Историк-марксист  · 12 авг 2021

Да, чаще всего осаждающими двигали корыстные мотивы. Так, при взятии Измаила Суворов сказал Кутузову, что если его солдаты первыми поднимутся на стену и войдут в город, Михаил Илларионович будет тут же назначен комендантом крепости. А это очень хлебное место.

Но не будем забывать и о доблести. В том же Риме она для большинства граждан стоила дороже денег. Помимо блях на доспехи, нашивок и украшений личного оружия были и символы высшей воинской доблести. Это - венки. Самым значимым был corona graminea — венок из простой травы, которую легионеры срывали прямо на поле боя и одевали на голову человеку, благодаря которому был спасена целая армия. Третьим по значимости был corona muralis — крепостной венок, зубчатый золотой венец, вручавшийся воину, который первым поднялся на стены вражеской крепости во время штурма.

Для римского общества такие люди служили примером и вызывали восхищение. Достаточно вспомнить, что Юлий Цезарь, на заре своей военной карьеры получивший в награду венок из дубовых листьев

corona civica — он вручался воину, который спас жизнь товарища по оружию, носил его до конца дней.

Да, злые языки поговаривали , что таким образом Юлий скрывал плешь, но это тема для другого разговора, ведь он носил венец с юности, да и размер дубового венка вряд ли позволял эффективно закрыть лысину. Если верить скульптурным изваяниям полководца, размерами до куста венку было далеко. Хотя... Смысл волноваться у Цезаря мог и быть. Он мог считать, что негоже быть плешивым и носить родовое имя Цезарь , что значит "пышноволосый". Но это уж точно к взятию крепостных стен отношения не имеет.

Во время штурма замка карабкаться на стену в первых рядах — чистое самоубийство. Как же людей заставляли это делать? — 4 ответа, задан 
Лучший

Да их, как правило, и не заставляли: забраться на стену одним из первых - это великая слава и уважение, например, имя рыцаря Летольда, первым взобравшегося на стены Иерусалима, до сих пишут в некоторых учебниках истории. И начальство заметит, и сослуживцы - и учтут заслуги при дележе трофеев (если это средневековье или раньше), и офицерский чин дадут или к медали представят (если Новое время)