Хотелось бы понять, что значит слово "нужно" в вашем вопросе. Турист - человек свободный, а эно-гастрономический тур не является экстремальным, когда от проводника нельзя отходить. Вы сами решаете, идти со всеми на завод шампанских вин или потратить это время на что-то более вам интересное.
Или ваш вопрос - вопрос экскурсовода? Тогда так: вне основной темы - обзорные и точечные "историко-географические" экскурсии плюс постоянная путевая информация. И их нельзя считать не относящимися к тематике, потому что такой тур ведь не просто посещение ресторана, виноградных полей, винодельческих усадеб и пикника с ухой. Вся гастрономия и виноделие вписаны в историю и географию, а значит, после тура у туриста должно остаться цельное впечатление, а не набор дегустаций.