Расскажу парочку историй.
Девочке в школе задали на дом задание, которое подразумевало ответ на вопрос "что же этими словами хотел сказать автор?" У этой девочки была подруга, отец которой являлся автором того самого произведения, по которому задали дз (фамилию писателя, к сожалению, не помню). Девочка просто пошла к ним домой и расспросила писателя. На следующий день учительница выдала ей работу с двойкой и припиской "неправильно понят смысл".
Со мной случилась следующая история. Написала я некий рассказ (простая зарисовка будничных событий, без какого-либо подтекста и смысла. Просто расписывалась) и выложила его на писательский ресурс, не ожидая, в общем-то, совершенно никакой реакции. Каково же было мое удивление, когда на следующий день к рассказу написали несколько восторженных комментариев о том, какой же глубокий смысл в моем рассказе! Какая мудрость! Какая тонкость! "Ого, вот это я даю", - подумала я тогда.
Короче говоря, я уверена, что в большинстве случаев читатель понимает совсем не то, что хотел сказать автор. Люди склонны искать подтекст там, где его нет, но не видят его тогда, когда автор тычет им в глаза на каждой странице.
Вы могли бы пояснить, как текст может творить сам себя?