Октябрь - самая прекрасная осенняя пора в южной Германии - время молодого белого вина.
Новое вино - это сладкое виноградное сусло, которое уже начало бродить, но ещё не стало готовым вином. Из-за активного брожения в нём регулярно повышается содержание алкоголя (примерно от 4 % до 11 %) и оно постепенно становится менее сладким, так как сахар перерабатывается в алкоголь. Поэтому оно хранится только в течение нескольких дней.
Очень важно хранить его в бутылках с негерметично закручивающейся крышкой, и такие бутылки можно транспортировать и хранить только в вертикальном положении. В наш первый год в Германии мы забыли об этом правиле, и ночью бутылка молодого вина взорвалось в холодильнике...
В разных регионах Германии такое молодое вино называется по-разному:
Federweißer у нас в Баварии,
Fiederwäissen в Люксембурге,
Sturm в Австрии,
Suser/Sauser в Баден-Вюртемберг, Швейцарии и Южном Тироле.