Вообще мышление на мой взгляд может быть либо образным, либо логическим (логос - слово). Это некое сокращение мысли-образа в вербальный информационный код (некая эволюция кода).
У нас в мозгу ганглии запечатлевают информацию впечатления. Павлов не любил Бехтерева, за то что тот на золотые царские червонцы ездил по заграницам и стажировался у именитых психиатров и физиологов, а его не брали. Поэтому вместо "сочетательного рефлекса" мы знаем его упрощенную форму "условный рефлекс". Но помимо мышления ума, у нас существует еще мышление тела. В боевых системах все знают, что сигналам с периферии нервной системы не обязательно доходить до ЦНС. Обжегся - одернул руку. Более сложная рефлексия ганглиев пояса тех или иных конечностей, обжегся - дотронулся до мочки уха. Специалистом по стрелковому оружию можно стать только после 1000 выстрелов. В спецназе говорят чтобы владеть техникой каждый элемент нужно отработать пять миллионов раз. Когда вы присутствуете в среде поющих людей, ваши голосовые связки тоже напрягаются (это незаметно), но вы пропеваете связками то, что поют другие. И когда кто-то выполняет упражнения, ваше тело незаметно пытается повторить за ним. Не буду тут размышлять о функциях "зеркальных клеток" в передних долях головного мозга. Но Центральная Нервная Система на своем "ассемблере" программирует тело.
Поэтому я и считают что мы не просто пытаемся объяснить "на пальцах", но через язык тела мы помогаем мозгу понять определенные вещи.
На этом древние строили психосоматическую регуляцию при помощи "мудр" (хитросплетений пальцев и мимики лица). Такая себе древняя форма внешней памяти по перфокартам. Это маги могут оперировать мысле-формами настраивая свой "психорезонатор" сердца на определенные "частоты эфира". А мы люди простые, и в эфир выходим при помощи "клавы" и тыкаем курсором пиктограммки.
А абстрагирование (отвлечение) "категорическое" мышление это не вид мышления, насколько мне кажется, а уровень оного.