И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы.
Основной плюс, который имеет видеоняня и не имеет обычная IP- камера - это двухсторонняя связь, когда можно нажать кнопку и по принципу рации поговорить с малышом. Также у некоторых моделей видеонянь есть специальные дополнительные функции - как то датчик дыхания, мелодии колыбельных или измерение температуры в комнате.
Теперь о минусах - в большинстве случаев родительский блок от видеоняни достаточно велик и его приходится всё время носить с собой, это не очень удобно. Также он в комплекте в единственном экземпляре и нет возможности наблюдать за ребенком нескольким людям. У большинства видеонянь нет возможности записи видео. Радиус действия принимающего устройства ограничивается внутренними помещениями квартиры.
Если же установить в детскую комнату IP-камеру, то можно наблюдать за ребенком с нескольких устройств, в том числе и совсем удаленно через интернет, что бывает очень полезно, если ребенок остаётся с кем-то ещё. Также есть возможность сохранять записи видео в облачном хранилище и на компьютере. Видеокамера регулируется, можно изменить угол обзорности и управлять изделием на расстоянии.
Лучше видеоняня, у нее больше функций, например таких как: измерение темпиратуры, ночник, датчики дыхания, прослушивание колыбельных. Эти функции могут значительно облегчить жизнь родителям.
Видеоняня более многофункциональна. Ее можно использовать не только для контроля за ребенком, но и для дополнительных функций. В зависимости от модели, это могут быть датчики движения, звука, дыхания, температуры, аудиопроигрыватель и т.д.