Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В сухом молоке остаются жизнеспособные лактобактерии или их полезные метаболиты?

Или во время обработки там всё уничтожается так, что остаётся только чисто пищевая ценность?

Медицина+5
Jackson
  ·   · 2,4 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционны...  · 14 июн 2019

Молочнокислые бактерии находятся повсеместно: на листьях растений, коже животных и т.д. Они конечно же неизбежно попадают и в молоко. Проблема в том, что сушат не парное молоко, а нормализованное, гомогенизированное и выпаренное до состояния, когда концентрация сохого вещества достигает 40%.

Нормализация происходит при температуре 40-50°C. Это уже почти верхний предел лакто- и бифидобактерий, когда они еще могут нормально жить. Гомогенизация происходит при температуре не менее 60°C, да еще и под давлением. Если бифидобактерии могут образовывать споры, то лактобактериям придётся совсем плохо, так как они этого не умеют. Потом идёт сгущение путём выпаривания (тоже не полезная бактериям процедура) и только потом сушка. Ну а сушка идёт при температуре до 180°C либо высошиванием на поверхности горячего вращающегося вала, либо при распылении в горячем воздухе. После прохождения всех кругов этого ада от бактерий ничего не остаётся.

Теперь про метаболиты лакто- и бифидобактерий. Основной продукт метаболизма кислоимолочных бактерий - это кислоты молочная и незначительно янтарная и муравьиная. Но так как сырьём для производства является не кефир, а всё-таки цельное молоко, то этих продуктов там практически нет изначально.

Так в сухом остатке мы получаем... не так уж мало. Кроме пищевой ценности, выраженной в калориях, а также процентах жиров, белклв и углеводов, в сухом молоке остаётся широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в...  · 11 июн 2019  · milknews.ru
Сухое молоко во всем мире является сырьем для производства многих продуктов, в том числе йогурта, мороженого, плавленых сыров. В больших количествах оно используется в производстве кондитерских изделий.  В сухом молоке... Читать далее