На самом деле всё сложнее.
В 1920-е годы было создано несколько алфавитов на основе латиницы. Например, для татарского и таджикского языков - до этого татары и таджики пользовались арабским письмом. Были идеи перевести на латиницу все языки, включая и русский. Дело в том, что в это время традиционные алфавиты часто казались устаревшими, а латинский - современным и прогрессивным. Плюс идея построения нового всемирного общества хорошо перекликалась с идеей новой универсальной письменности.
Затем, к концу 30-х началу 40-х, настроения в Союзе сменились. Стало ясно, что Всемирная революция в ближайшее время не случится. Плюс русский язык стал занимать всё более лидирующие позиции, а европейские языки стали языками потенциального противника. В это время большинство латинских алфавитов, созданных 10-15 лет назад, поспешно заменили кириллическими. В Татарстане, например, это произошло за 1 день: дети пришли в школу, а им нужно писать и читать с новыми буквами.
Те народы, которые имели свою устоявшуюся систему письменности до СССР (и грузины, и эстонцы) к счастью избежали этого переключения между алфавитами.
так письменность остальным создали только при Советской власти. До этого у них не было никакой