В кальяне есть и дым, и пар одновременно.
Если рассматривать табаки, которые использовали столетия назад, то в кальяне присутствовал исключительно дым, но его было крайне мало. Попробуйте покурить "черный неотмытый табак", именно такой кальян курили наши предки. В кальяне не использовалась фольга, уголь клали непосредственно на сам табак.
Если рассматривать современные табаки, то в практически каждой упаковке можно найти характерный сироп. Основа такого сиропа может быть медовой или глицериновой. В последнее время чаще всего используется именно пищевой глицерин в большинстве упаковок с табаком. Также пузырек с глицерином можно купить во многих кальянных магазинах в качестве добавки к табаку. На витрине он будет называться "сироп для табака с ароматизатором".
Жр от углей передается на табак. Табак, будучи вымоченным в глицерине, начинает гореть и давать аромат. Дым от табака смешивается с паром глицерина и отправляется в легкие курильщика.
Вредно ли это? Наиболее вредным компонентом в данной смеси является угарный газ, который идет от угля.