Каждый раз, возвращаясь из путешествий, я пищу: "Это было самым-самым!". И снова повторяю через год.
Начало было экстремальным - вокруг Сямозера, по самой кромке… Потом загадочная гора Воттоваара. Помню, как первый раз увидела водопад Юканкоски.
К Ильме и Ринтала по границе Ореховецкого договора 1323 года между Швецией и Новгородом. Нашли загадочную Рюрикмякки.
Потом искали городище летописного Синеуса вокруг Белозерска и дальше на Волго-Балте, в Крохино, в Киснеме. За неделю (в который раз!) осилили пристанища всех троих братьев: Белозеро - Рюриково городище под Новгородом - и Труворово в Изборске.
А может, Белозерск был до Рюрикмякки, хронологию не вела.
Неожиданно в этом ряду затесалась поездка в Геленджик, к родне, которую мы лихо разбавили катанием прямо по руслу горной Жане на Дефендере вдоль древних дольменов. И еще более цивильное путешествие на пароме в Стокгольм.
2016 год прошел под знаком реконских фестивалей: Старая Ладога, Самолва, снова Изборск, Карела, крупнейшее поселение викингов в Гнездово под Смоленском…
Маршрут 2017: Романов - Борисоглебск - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Калязин - Кашин - Рыбинск.
В 2018-м частично вернулись в те же места: Старая Купавна - Владимир - Суздаль - Сима - Переславль-Залесский - Калязин. Это не считая коротких вылазок по северо-западным крепостям: Выборг, Гдов, Порхов, Тиверск, Любша, Ивангород, Нарва, Савонлинна (он же Олафсборг)… И на катере - по ладожским шхерам.
Ближе к осени прокатились по Пудожскому и Архангельскому трактам до Каргополья. В сам Каргополь и посмотреть на деревянные церкви, столь древние, что и камень столько не стоит. Это вам не "раскрученные" Кижи!
В 2019-м - снова Владимир и несколько божественных дней в ослепительном Суздале. Еще Юрьев-Польский и исток Волги. Впереди - снова Выбуты, родина княгини Ольги, и снова Петрозаводск.
В 2020-м наши маршруты:
День 1. Самая старая деревянная церковь, стоящая на своём историческом месте.
Спб. – Гоморовичи – Юксовичи (Родионово) – Вознесенье – База «Якорная».
День 2. Подпорожское кольцо.
Вознесенье – Подпорожье, ГЭС – Важины – Согиницы – Заозерье – Посад – Волнаволок – Пидьма – Подпорожье – Вознесенье
День 3. Посвирье. Финский след.
На аэролодке по Свири – Глаз Росомахи – Красный Бор
День 4. Вепсский край.
Вознесенье – Щелейки – Гимрека – старинная вепская деревня Каскесручей – самое крупное село в Карелии Рыбрека – Шёлтозеро и местный этнографический музей – Вознесенье.
День 5. Гастрономические приключения.
Вознесенье – Онежский канал в сторону Вытегры (уже Вологодская область) – Палтога – Вытегра – лестница шлюзов – калитки – Вознесенье.
День 6. Эх, дороги!
Вознесенье – Ежесельга.
День 7. Путь домой.
Вознесенье - СПб.
Мы еще не наездились по глубинке. Не наелись нашей провинциальной патриархальностью, крепостями и валами. Питер не в счет, это все-таки мегаполис со всеми присущими большому городу "прелестями" не зависимо от того, в какой точке земного шарика тот находится. А Европу мне посчастливилось застать еще "ту", до ЕС. Первый год студенчества прошел уже в объединенной, но еще не союзной Германии, я ее изнутри знаю. Исключение, наверное, Скандинавия. Нам с мужем очень нравится Хельсинки со своим удивительным северным модерном и Стокгольм со своей стариной. Помню, из первой поездки я привезла гигабайты фотографий отдельных архитектурных деталей, что уж говорить о строениях и, допустим, о здании Оперы работы Алвара Аалто.
Иногда в Европу тянет. В среднем раз в пять лет ностальжи. Больше тянет в Грузию. Но туда я ехать боюсь. Боюсь разочароваться в том, что это больше не сказочная страна из моего детства. До сих пор говорю на грузинском относительно свободно. Вот и выходит, что при выборе, куда поехать, всегда выбираю очередной городок-крепость родом из Древней Руси.
А из того, что, наверное, хочется успеть посмотреть, когда границы откроют:
Норвежские фьорды
Готланд
Тронхейм
Полоцк
Каменец-Подольский
Судак (крепость)
Бруклинский мост и Манхэттен
Куба
Прекрасный опыт с точным описанием -можно взять на вооружение!
Искренне!
Давно мечтаю посетить Армению и Грузию. Очень много путешествую по нашему Кавказу, интересно что там с другой стороны Главного Кавказкого хребта. Ещё мечтаю посмотреть горные районы Памира и Непала. Там самые большие горы в мире.
Мне хотелось бы по путешествовать по соседним странам (эстония,литва,польша,германия,франция,испания….вся европа),эх….,только этого не сбудится в ближайшее время изза коронавируса и ограничений