Самыми известными событиями японо-американской войны 1941-1945 года являются воздушная атака японской авиации на американскую базу Пэрл-Харбор на Гавайских островах, с чего военные действия и начались в декабре 1941 года, и ядерная бомбежка американской авиацией двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. В конечном итоге Япония проиграла войну, потерпела поражении и подписала Акт о капитуляции в сентябре 1945 года после того, как к военным действиям подключилась Красная Армия, разбившая до этого гитлеровские войска и взявшая Берлин. Без нас американцы бы долго ещё воевали с японцами…
Что касается вопроса о японских успехах во Второй Мировой войне, то они, прежде всего, связаны с победами японцев в Корее и на территории Китая, а также в операциях на многочисленных островах Тихого океана. К началу июля 1941 года армия Японии, невзирая на протесты, исходившие от правительств Америки и Великобритании, осуществила захват южной части Индокитая, а через непродолжительное время подступила вплотную к Филиппинам, Сингапуру, Голландской Индии и Малайе. В ответ на это Америка наложила запрет на ввоз в Японию всех стратегических материалов и одновременно заморозила находившиеся в своих банках японские активы. Таким образом, разразившаяся вскоре война между Японией и США стала итогом политического конфликта, который Америка пыталась разрешить экономическими санкциями.
7 декабря 1941 года на американскую базу в Пэрл-Харборе было совершено два авиационных налёта, в которых участвовали 353 самолёта с 6 авианосцев. Результат этой атаки оказался сокрушительным – была выведена из строя значительная часть американского флота. За короткое время непосредственно у причалов были уничтожены 4 линкора ВМС США. Ещё 4 корабля подобного типа получили серьёзные повреждения, и были надолго выведены из строя. Кроме того, были потоплены или серьёзно повреждены 3 эсминца, 3 крейсера и один минный заградитель. Американцы лишились 270 самолётов, стоявших в тот момент на береговом аэродроме и на палубах авианосцев. Были уничтожены торпедные и топливные хранилища, пирсы, судоремонтная верфь и электростанция. На берегу было убито 2 404 человека и 11 779 ранено.
После этого США объявило войну Японии и официально вступили в антигитлеровскую коалицию. Токио вело военные действия в союзе с Таиландом, и совместными усилиями им удалось подавить сопротивление британских войск в Гонконге, а американцы оказались вынуждены, бросая технику и имущество, срочно эвакуироваться со своих баз, расположенных на близлежащих островах.
Вплоть до начала мая 1942 года военная удача сопутствовала японской армии и флоту, что позволило ей взять под контроль огромные территории, включавшие в себя Филиппины, Яву, Бали, Часть Соломоновых островов и Новой Гвинеи, Британскую Малайю и Голландскую Ост-Индию.
Война США против Японии получила иное развитие после морского сражения между их флотами, происшедшего 8 мая 1942 года в Коралловом море. Там были потоплены 2 главных японских авианосца – «Сёкаку» и «Дзуйкаку», что оказалось для императорского флота невосполнимой потерей, в результате победа США и их союзников в следующем морском сражении переломила ход всей войны на Тихом океане.
Потеряв у атолла Мидуэй ещё 4 авианосца, 248 боевых самолётов и своих лучших пилотов, Япония впредь лишилась возможности эффективно действовать на море вне зон прикрытия береговой авиации, что стало для неё настоящей катастрофой. После этого, её войска не смогли добиться серьёзных успехов, и все их усилия были направлены на удержание ранее завоёванных территорий.
Особенно сокрушительным ударом по Японии был налёт ВВС США на Токио 9-10 марта 1945 года. В результате массированной бомбардировки, было обращено в руины 250 тыс. зданий, и убито около 100 тыс. человек. Ядерная бомбежка Хиросимы и Нагасаки стала кульминацией всей японо-американской войны.