Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В интернете давно гуляют видео о том, как китайцы заселили Сибирь и ДВ, и за копейку вывозят леса. Пожары, которые цивилизованно не тушат. Что там происходит?

КитайВнутренняя политика+3
Alexey Shevchenko
  ·   · 1,8 K

Согласен с двумя предыдущими ответами, но вставлю свои пять копеек. Действительно, мы для Китая является фактически сырьевым придатком, из которого можно получить некоторые природные ресурсы - газ, нефть, лес. Еще есть биоресурсы - китайцы ловят у нас рыбу (на законных или незаконных основаниях - не важно), обрабытвают у себя, а потом, куда, думаете, ее продают?) В Рашин Федерейшен, конечно же:). Почему так происходит - с лесом и рыбой? Потому что слишком много проверок, бюракратической и коррупционной волокиты с нашей стороны. Пока ты всем отстегнешь, пока все придут - товар испортится просто на просто.
Что касается якобы заселения китайцами Сибири и Дальнего Востока. Полностью согласен с Сергей Шамов. Добавлю лишь то, что китайцы, если куда и едут, то в Европу, Австралию, США и немного в Японию с Кореей. Страны эти, как известно, комфортные для проживании со всех точек зрения - от политической свободы до экологически гораздо более благоприятной атмосферы, чем в самом Китае. Но (!) даже в этих государствах китайцам далеко не всегда бывает комфортно. Наверняка, все видели, как они кучкуются в свои компании, создают свои районы и так далее. Далеко не всем комфортно находится в другой среде - как из-за лингвистических проблем, так и некоего культурного шока. И очень многие китайцы возвращаются в Поднебесную. А если уж в Европе и США им не слишком комфортно, то что говорить о России с ее тяжелыми, как природно-климатическими, так и общественно-государственными условиями.
И в заключении немного цифр.
Самое большое число китайцев находятся не во Владивостоке, не в Хабаровске, а в Москве. Там просто рынок труда шире.
Усредненные данные - от официальной статистики МВД до академических исследований (Центр Карнеги, на пример) показывают, что китайцев в России 400 - 500 тысяч человек. В это число входят те, кто прожил и отработал здесь хотя бы год. Согласитесь, не так уж и много.
И последнее - с 2014 года Россия стала еще более не привлекательной страной для пребывания. В 2016 году среднемесячная заработная плата в Хэйлунцзяне составляла 667 долл. США, а в Приморье, самой населенной части Дальнего Востока,  она составляла 563 долл. США. Сами посудите - зачем ехать в Приморье, когда можно примерно за те же деньги (и даже больше) работать у себя?

Первый
Знаток всех наук  · 5 авг 2020

Происходит то, что и везде - манипуляция вашим мнением.

Никакого засилья китайцев нет

Бардак и коррупция в России есть во всех сферах, не только в лесозаготовке.

Но вместо того, чтобы решать бардак, вас отвлекают идиотскими страшилками.

Студент МГПУ, китаист, переводчик, любитель...  · 14 мая 2018
Речь идет о так называемых «черных лесорубах», которые сначала поджигают, а затем вырубают леса и вывозят их в Китай. В Китае проблема с древесиной, ее там не хватает, и она совсем не такого качества, как наша сибирская... Читать далее