Я задумался недавно над данным феноменом (популярностью стримов), потому как сам иногда вместо кино или чтения "залипаю" на час-два, наблюдая за тем, как кто-то проходит игру. Причин, полагаю, может быть несколько, в зависимости от личностных особенностей смотрящего:
1) Эмоции.
Есть такие стримеры, которые просто излучают харизму и феерию. По ходу прохождения игры они попадают в разного рода нелепые и забавные ситуации и комментируют это очень эмоционально, либо же с сарказмом, и т.п. Это вызывает эмоциональный отклик у зрителя. Он проникается к стримеру так же, как проникаются к киногерою или персонажу книги в конфликтной ситуации.
2) Эскапизм.
В жизни у каждого из нас куча проблем. Иной раз приятно расслабиться и осознать что твои проблемы, на деле, несущественны; что люди сталкиваются с вещами похуже. Так, при прохождении игры самостоятельно игрок упирается в логические тупики, для него создаются стрессовые ситуации различного характера, которые требуют от него максимальной сосредоточенности, точного расчета, работы в режиме многозадачности. Зачем "грузиться", когда и в реале хватает гемора? Ведь вместо этого можно посмотреть, как гемор себе находят другие. Всегда интересно наблюдать, как кто-то барахтается, противостоит трудностям, пусть и в виртуальном мире, пока ты сам валяешься на диване и наслаждаешься чаем с плюшкой. Это - банальный уход от жизненных невзгод на короткое время.
3) Узкий кругозор и лень.
Ну, тут все просто. Если человеку не хватает дисциплины, чтобы научиться играть на гитаре, если нет силы воли, чтобы заниматься спортом; да даже лень самому пройти новую компьютерную игру - то что остается? Panem et circenses - хлеб и зрелища. Фильмы, шоу, стримы, мемчики.