Конечно, этот вопрос сложный. Мне кажется, что в данном случае нужно читать воспоминания очевидцев. Потому что, как это часто бывает, истории и специалисты, лишь лакируют события. Преувеличивая второстепенные факторы и опуская главные. Я читал воспоминания Рокоссовского, который был очевидцем и участником тех тяжёлых первых месяцев.
Очень часто, называют основной причиной поражения не готовность войск. Но в чём она проявлялась? Только лишь в том, что все войска были сконцентрированы у границы? И в том что старые оборонительные рубежи были разрушены, а новые ещё не успели построить?
Безусловно это была глупая и немыслимая стратегическая ошибка. Но не нужно забывать, что приграничные войска существуют, только для того что бы сковать противника и выиграть время для развёртывания основных сил. Для этого военными специалистами в мирное время продумываются всевозможные сценарии. После чего определяются места развертывания каждой армии/дивизии/полка. Эти рубежи обороны тщательно проектируются и отрабатываются на учениях, также отрабатывается взаимодействие между разными боевыми соединениями. В случае войны, каждый штаб дивизии/армии/полка должен получить секретные инструкции где развертываться и что делать, в зависимости от сценария.
Однако, на момент июня 1941 года, в Киевском особом военном округе ничего этого не было, все инструкции для войск были написаны исключительно по их формальным названиям. Например, механизированная дивизия получала приказ, развёртываться и контратаковать, хотя никто не брал в учёт есть ли такая возможность, сколько танков на ходу, насколько обучен личный состав и т.д. В итоге хорошие танковые кадры гибли как пехота в окопах.
Безусловно эти ошибки мирного времени мог исправить холоднокровный и грамотный командующий. Даже не смотря на огромные потери у границы, юго-западный фронт имел силы, что бы драться и сковать даже такого сильного противника, и этим выиграть время. Но командующий ЮГ фронта Кирпонос, к сожаления, в эти тяжёлые дни растерялся и начал подставлять дивизию за дивизией под передовые ударные группы противника, временно закрывая дыры. И целые дивизии гибли просто так. Вместо того, что бы взять на себя ответственность и признать поражение, отойти, организовать оборону и ждать подхода помощи других армий и дивизий.
Итальянцы, румыны и австрийцы в итоге все равно напали