Монгольское иго конечно внесло свою лепту, но основная причина - экономическая.
Для развития технического прогресса необходим кредит, т.е. выдача денег в долг под проценты. Что запрещалось заповедями Христовыми и соответственно Православной и Католической церковью. Ростовщики конечно были, и богатые, но их лишь терпели и презирали. По тому как они нарушали заповеди Христа.
А у протестантов появилось разрешение на выдачу в долг (опять же по экономическим причинам). Презираемые, до того, ростовщики стали законными и уважаемыми банкирами. А в мире, благодаря кредиту, началась эпоха научно-технического прогресса.
Как говориться, кто первый встал, того и тапки. Именно в протестантских странах быстрее перестроилась и система управления. Католические страны, как ближайшие конкуренты, тоже вынуждены были перестраиваться, но уже с отставанием (и опять же, по экономическим причинам).
Ну а в Православных странах плотность населения была невысокая, земли много, голода сильного не было. Т.е. у власти было меньше экономических причин перестраивать систему управления.
Система управления, так и осталась недоразвитой. По этому и банки появились гораздо позже и больше спекуляциями занимаются. И предприниматели часто мошенниками оказываются. Откуда технический прогресс возьмется?
Исключением, пожалуй, было развитие СССР. Госбанк выдавал достаточное количество кредитов, что позволяло активно развивать экономику. А не целевое использование кредита (на спекуляции например) было почти невозможно. Что и позволило Союзу во многом догнать "развитые" страны.
А остальное, это уже другая история ... ))
А что православные страны действительно уступают в развитии католическим или протестантским? Нет. Они превосходят в отсталости. Развитие западных стран ведет весь мир к гибели.
Они уступают не столько католическим, сколько протестантским. Православие - это религия феодального строя. Очень сложно построить капитализм с "феодальным" мышлением.
Отставание было определено географией-большинство православных стран были покорены Монгольской империей, это сбило их вектор развития с европейского на полуазиатский.