Где-то читала мысль: дружба - это всего лишь слово, которым вы измеряете степень своей зависимости от других людей.
И еще: если сильному человеку для счастья нужны единомышленники, то слабому - друзья, которые обязательно: спасут из любой трудной ситуации, выслушают любое твое нытье, безусловно тебе верят, дадут взаймы и никогда не потребуют вернуть, легко согласятся на роль "третьего лишнего", если потребуется.
Друг, этот тот кто должен вам всё непонятно за что. Отсюда и требования к критериям. Дайте мне жилетку для слез, подушку для всхлипов, волосатую лапу для помочь, бездонный кошелек чтобы решить затруднительную проблемку. В конце концов - друг - это лучший психотерапевт, поскольку не только выслушает и утешит, да еще и посочувствует и в окончании денег даст или позвонит кому-нибудь, еще более влиятельному, чтобы…
Вот чем обычно представляется идеальная дружба. Понятно, что она рушится на каждом шагу. Это как во время распития жесткого спиртного напитка с закадычным собутыльником: всего лишь краткий волшебный диалог " - ты меня уважаешь? - канешн!" - и мордобития не случится. То же самое с дружбой, которая тоже без бутылки вряд может выстоять в атмосфере вечных человеческих напряжений, двусмысленностей, скрытностей, обидок, ревности, мужей-жен-детей, которым обязательно не нравится ваш друг. Ибо как могут нравится немножко удрученные жизнью сплетники, подворовывающие время и деньги вашей семьи. Да, во всем этом с вас требует дипломатичности- то есть, грубо говоря, смолчать там, где вы не согласны с другом и даже предать - ведь интересы дружбы важнее интересов страны. Кстати, "дружбозависомость" сбила с толку многие романтические натуры, желающие обязательно и сразу получать подтверждение своей высокой нравственности через собачью преданность симпатичным и выгодным себе людям.
Но существуют довольно-таки длительные коммерческие однополые "браки", которые обычно ошибочно принимают за дружбу. Эти браки - длительные, проверенные временем и сложными пертурбациями отношения между двумя (тремя) мужчинами / женщинами, скрепленные какой-либо общей сверхцелью: победить мировое зло, слопать фирму-конкурента, слопать всех конкурентов, создать закрытое общество, - и тайной, это закрытое "для-своих"-общество создающей.
Сакральный мотив такой дружбы имеет не менее решающее значение чем сверхцель. Тайна - это тщательно скрываемая информация личного плана или информация о криминальной или любой иной сомнительной деятельности наших героев. Так вот если сверхцель однажды может быть порушена или реализована, то тайна - это единственный критерий цельности таких загадочных отношений между двумя мужчинами или двумя женщинами, которые они называют дружбой.
Впрочем, взрослые люди обычно люди деловые и воспринимают такие отношения, проверенные временем, испытаниями, турбулентностями и тд., - как партнерские, взаимовыгодные, необходимые чтобы решать проблемы сообща, а не строить иллюзии. С возрастом слово "дружба" употребляется крайне редко. Или вообще не употребляется - например принципиальными людьми, для кого дружба, как в философии Платона, должна иметь особые духовные основания. Иначе - это интеллектуальная "любовь", философская, идейная гармония, когда душа с душою говорит. Когда вы не просто бизнес-озадачены поеданием обоюдных врагов, а объединены общими устремлениями к тому, чтобы сделать этот мир лучше и готовы ради этого пожертвовать и здоровьем, и имуществом, и даже жизнью.
Так что еще один критерий идеальной дружбы - способность отдать всё, лишь бы идея дружбы победила. Здесь дружба строится на единомыслии (друзья-единомышленники) и мужестве последней жертвы. Вообще по Платону и придумавшему идеальную дружбу, друзья - это люди, живущие идеей Блага и целью преобразовать жизнь полиса (общества, государства) к лучшему. Потому здесь не может быть дилеммы: родина или дружба. Здесь дружба и есть - родина, ибо дружить могут только те, кто в процессе увлекательной интеллектуальной игры, философствования, - облагораживает и улучшает государство. Во всяком случае стремится к этому. Общая бескорыстная любовь к родине, людям, ее создающим, самоотдача в благом деле, мужество жертвы ради этой вечной любви, - вот критерии идеальной дружбы.
Люди, прошедшие войну, спасавшие своих товарищей от смерти, заслонявшие собой, - они знают о дружбе всё то, что вряд ли узнают те, кто обычно этим словом бравирует.
Дружба - это ниразу не выгода, не созависимость, она не строится статусным образом, она не продвигает. К идее дружбы, если вам удобно это слово, вы приходите через седины и испытания, через закаленные в боях убеждения. Друг тот, кого ты тащил из пропасти, он тащил тебя оттуда же: но друзья обычно об этом не говорят и в дружбе не клянутся. Настоящая дружба очевидна и ее не доказывают словами. То что приходится доказывать - это взаимовыгодное партнерство во всех смыслах слова "партнерство", включая однополый брак.
Так что идеальная дружба - в идеале, или на войне. Или в жизни, от войны неотличимой. Потому в реальности такая дружба - редкость. Причем практически невозможная. За примерами далеко ходить не надо - вспомните печальную судьбу Цезаря и тотальное одиночество Сталина. Чем выше они поднимались по платоновой лестнице бескорыстного служения обществу и государству, тем чаще им предлагали однополые браки.