Заслуга Ады Лавлейс сравнима с заслугой Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду. Они ее увидели, обошли вокруг, но научных изысканий не проводили. Так и Ада Лавлейс: на карте науки она увидела новую область --- программирование и универсальные вычисления. Ей даже, пожалуй, было труднее, чем Беллинсгаузену с Лазаревым. Антарктида была и до них, а программирования до Ады не было. Она увидела не то, что есть, но то, что будет.
Ада Лавлейс (1815-1852) -- дочь Байрона, талантливая женщина неуемной энергии. Она много работала с Чарльзом Бэббиджем, профессором математики в Кэмбридже, изобретателем, создателем механической вычислительной машины. Он явно был талантлив, но ему, видимо, не хватало практической жилки.
Бэббидж читал лекции в Турине, их законспектировали на итальянском языке, издали на французском, а Ада взялась их перевести на английский. Она не просто сделала перевод, но написала обширные дополнения. В частности, написала для машины Бэббиджа алгоритм вычисления чисел Бернулли.
Так выглядела программа
Ада ввела рабочие ячейки, содержимое которых менялось на определенных шагах. Ввела понятие цикла. Она показала, что для вычислений удобно использовать двоичный код.
Возможно, еще важнее, что она предвидела для машины Бэббиджа более широкие перспективы — не только вычисления, но и работа с другими объектами. К тому времени уже существовали перфокарты — на них записывали узоры для автоматических ткацких станов. И Ада Лавлейс предвидела, что записав данные на перфокартах, можно обрабатывать любые данные и решать любые задачи. Это идея универсального вычислителя, гораздо позднее к этой идее пришел (на более глубоком уровне, конечно) Тьюринг, придумав машину Тьюринга.
Идеи Ады не были оценены современниками, но в конце XX века в ее честь назвали компьютерный язык, учредили медаль ее имени.
Прекрасная статья Стивена Вольфрама в переводе Романа Осипова на русский язык: https://habr.com/ru/company/wolfram/blog/303552/#11
Фантастическая книга в жанре альтернативной истории рассказывает о том, как могла сложиться жизнь общества, если бы Бэббидж довел свою машину до производства:
Стерлинг Брюс, Гибсон Уильям, Машина различий.