В состав мокрого фасада включает три слоя:
Результатом такой трехслойной отделки является решение сразу двух задач: надежной теплоизоляции и декорирование внешнего вида постройки.
В качестве утеплителя в данной технологии используют фасадный пенопласт или минеральную вату в плитах. Для крепежа теплоизоляции к стене применяют крепежные элементы (дюбеля с крючками), а также специальный клей (состав на основе цемента с добавлением минеральных добавок).
При выборе материалов для отделки мокрым фасадом конкретного здания специалистами учитывается несколько факторов:
Базовый слой состоит из армирующей сетки и такого же клеевого раствора, что применяется для крепления теплоизоляции. Именно на базовый слой в конце работ крепятся декоративные отделочные материалы.
В качестве декоративного слоя чаще всего используется штукатурка. Объясняется это простотой и доступностью подобного вида отделки. Также, важно и то, что она обладает небольшим весом, благодаря чему вся конструкция не оказывает большой нагрузки на стены.
Подобный способ утепления имеет универсальный характер – его можно применять и для фасадов многоэтажных зданий и для теплоизоляции стен загородных домов.
Использовать технологию «мокрый фасад» можно как для утепления стен изнутри помещения, так и снаружи. Наружная отделка позволяет сэкономить пространство, а также не потребует проведения каких-либо работ в доме (нет необходимости проведения ремонта в самом помещении), поэтому внешнее утепление применяется чаще.
Сначала нужно подготовить стены. Перед проведением отделочных работ стены необходимо очистить, при необходимости удалить старое покрытие, заделать трещины и выровнять поверхность.
После того как проведены подготовительные мероприятия, переходят к началу непосредственного монтажа фасада.
Первым шагом является обустройство цокольного профиля. Такой профиль служит защитным барьером от проникновения влаги к нижнему ряду теплоизоляции. Далее, идет укладка теплоизоляционного материала. Закрепляется утеплитель снизу вверх. Высыхание клеевого состава длится около 3 дней, затем происходит дополнительная фиксация дюбелями. Третий этап – установка армирующей сетки. Она закрепляется поверх плит утеплителя клеящим составом. После того как армирующий слой полностью высох, наносится штукатурка. Последним этапом является гидроизоляция нижней части фасада.
А куда Вы деваете точку росы, если конденсат нигде не проявляется?