Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключается работа хирурга? Как это? Высок ли риск врачебной ошибки? И какими качествами нужно обладать, чтобы не допустить этой ошибки?

МедицинаТехнологии+3
Ярослав Грек
  ·   · 1,6 K

Здесь несколько вопросов в одном. Постараюсь ответить кратко и внятно по каждому. 

В чём заключается работа хирурга?

Всех хиургов можно условно разделить на две категории: оперирующие и кабинетные. 

Оперирующие большую часть времени проводят за операционным столом. 

Кабинетные большую часть времени проводят за бумажками.

На самом деле это немного утрировано, т.к. большинство хирургов и оперируют, и работают с бумажками, и еще постоянно работают с пациентами (посмотреть, пощупать, поковыряться, распросить, прочесть записи других врачей и прочее). Но есть те, кто больше за столом, есть те, кто больше в кабинете.

Плюс есть специализация по области деятельности: хирурги широкого профиля, торакальные (в основном легкие, сердце), абдоминальные (все, что в животе), кардио (сердце, аорта), сосудистые, нейро-, онко-, хирурги-проктологи, хирурги-офтальмологи, специалисты по щитовидной и прочее-прочее-прочее. Каждая область по своему интересна.

Как это?

Тяжело. И физически, и морально. Но интересно.

Есть профессиональные заболевания, например варикоз из-за постоянного стояния за столом. Среди хирургов много курящих. Есть любители выпить. Это все не от простой жизни. Еще эти пациенты, некоторые из которых мозг любят выносить; еще эти анестезиологи, которые вообще хорошие ребята, но с ними тоже надо постоянно взаимодействовать. Еще эти ночные дежурства из-за которых семью порой видишь редко. Среди пациентов бывают ВИЧ+ и гепатитники, что значит риск заразиться. Все это конечно минусы.

Но есть и плюсы: работа интересная, можно развиваться всю жизнь, у хирургов нет "потолка", можно хорошо зарабатывать.

Кстати про "зарабатывать": кому минус, а кому плюс, но врачи вообще и хирурги особенно, могут иметь дополнительный доход с "благодарности от пациентов". Это может быть очень хороший доход. Многих это сильно привлекает. Но лично мне противно.

Высок ли риск врачебной ошибки?

Так и не скажешь. Вообще много историй слышал, но не разу не видел грубых ошибок. 

Косячного хирурга вряд ли поставят на что-то серьезное. Новенького тоже, будь он хоть трижды гений. Если человек работает с чем-то сложным, то у него скорее всего уже хороший опыт и авторитет. 

Вообще все зависит от конкретного специалиста и команды в целом. Про команду нужно рассказать отдельно. Дело в том, что в хорошей команде друг-друга обязательно подстраховывают. Это и то, что в операции участвуют несколько врачей и сестер. Каждый следит за своей работой, но в случае необходимости может что-то заметить, что не заметит другой, подержать что-то, переместить, подсказать. В хорошей команде люди понимают мысли друг-друга, я не преувеличиваю. И средний мед-персонал тоже важен, хорошая сестра правильно поможет одеться, операционная медсестра вовремя подаст что нужно даже без слов, а после завершения еще и пересчитает каждый тампон. Хороший анестезист и анест.сестра сделают все возможное, чтобы пациент перенес все максиально хорошо, а бригаде не пришлось нервничать за пациента.

Кроме того и кабинетные хирурги друг-друга могут подстраховать. Старшие коллеги всегда подскажут и помогут, а хорошая сестра возьмет часть бумажек на себя. 

А уж то, что в ночные дежурства, хоть это и не по правилам, но можно "поделиться" и по очереди поспать, так это тоже важно. Уставший человек работает хуже. Поэтому пусть это и не официально, но "отпустить отдохнуть" коллегу -- это святое.

И какими качествами нужно обладать, чтобы не допустить этой ошибки?

Внимательностью, внутренней честностью, педантичностью, невероятным упорством и трудолюбием, постоянным самоазвитием, определенной долей цинизма, умением работать в команде, большой любовью к своей профессии.

PS если что-то упустил, то спрашивайте в комментариях.

Графический дизайнер, иллюстратор, геймер, фанат...  · 10 сент 2018
Cоветую вам прочитать книгу "Не навреди. История о жизни, смерти и нейрохирургии", автор Генри Марш. Там много интересных историй, видно отношение врача к пациенту, стоимость тех самых ошибок.   Как по мне, не существует такого... Читать далее