"Потенциальная энергия" игр очень велика, в некотором плане я бы даже назвал игры апогеем всех искусств:
Литература: Многие игры имеют сюжет на уровне классики с описанием переживаний персонажей или философскими рассуждениями (Иб, например). А возможность делать множество концовок - неоспоримое преимущество перед книгами.
Математика - логика: Для того чтобы играть в некоторые современные игры нужно уметь рассчитывать и предсказывать события (Например, Герои Меча и Магии) не говоря уж что все игровые эффекты это на деле сложные математические формулы
История: Если брать исторические игры (Например War Thunder) то мы узнаем что игра может выполнять функции виртуального музея и хранить нашу память о прошлом, делая её доступной для всех
Художество: Для создания абсолютного большинства игр нужны профессиональные художники, рисующие для неё прекрасные спрайты и текстуры.
Музыка: Игровые саундтреки уже стали одним из жанров. А в Москве недавно проходил концерт на котором играли саундтрек Героев Меча и Магии 3.
Многие могут возразить, что игры - тупой однокнопочный экшон, на что я могу сказать что как игропром забит метастазами от опухоли "Фортнайт", так и все другое искусство в наше время страдает от подобной фигни - так же можно говорить что музыка отстой глядя на школьников с колонкой, что книги - дно, глядя на "50 оттенков серого" и последствия геноцида лесов имени Дарьи Донцовой, а кино - тупой бред для школьников глядя на супергеройское изнасилование физики с такой жестокостью что она начинает просить еще.