Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем состоит уникальность российской правовой системы?

ОбществоОбразование+4
Матвей Мендельсон
  ·   · 3,1 K
студент-юрист, бас-гитарист  · 9 июн 2018

У меня аллергия на политику, поэтому отвечу короче и без жалоб на власть. И расскажу больше о частном праве, понимаю в нем больше.

  1. Дореволюционный период: активное изучение и "адаптированное применение" (кому интересно, можете про пандектистику и рецепцию римского права почитать) римского права к российской действительности. Первые ученые юристы приглашались из-за рубежа, а первые русские профессора нередко учились в Европе - отсюда очень большое влияние пандектной теории, использование понятий и категорий, имеющих корни в римском праве. Некоторые имена: Шершеневич, Синайский, Мейер, Хвостов (последний - монстр римского частного права) и много других.

  2. Советский период - коренной перелом в экономической системе сильно повлиял и на право, даже в теории породив множество охуительных теорий, а на практике - начало зарегулированности и жестко позитивистского понимания права (как написано в законе - это право; доходит до крайности и сейчас - если в законе написано, значит правильно, многие до сих пор превращают науку в комментирование законов, а не изучение категорий). При этом наука не умерла и более того, даже неплохо развивалась: например, Новицкий и Перетерский (редакторы учебника 1949-го, по которому до сих пор изучается римское право), Агарков, Иоффе, Красавчиков и прочие имена - при этом все перечисленные, имея еще имперскую школу, очень хорошо разбирались и в римском праве, и в трудах иностранных авторов. Увы, чем дальше, тем грустнее - имперский багаж частично оказался утрачен, а в плане качества ученых и юристов вообще - тем более. Мое поколение, например, уже в римском праве так свободно, как поколение перечисленных, не разбирается, латынь и иностранные языки знает плохо да и в целом впитало позитивистский подход - с исключениями, конечно.
    Наследие советского периода разное: с одной стороны, сложившаяся традиция кодификации, с другой - такая особенность, как Постановления Пленума Верховного Суда - корни растут из постановлений советских высших судов - была эдакая шпаргалка для низкоквалифицированных юристов. А сейчас на Пленумы, уж простите, дрочка лютая.

  3. Современный период: снова перелом в экономике, от советского наследия поначалу пошли избавляться, но в то же время сделали кучу перегибов и недогибов - и трасты попытались ввести, и всякие права оперативного управления/хозяйственного ведения с советских времен оставили - и еще куча всего. Конечно, научный стержень продолжает существовать, но даже в умах ученых такой разброд, что не понятно, как все приводить в порядок. С системой вещных прав хоть на каком-то уровне разобраться не можем, зато лезем в криптовалюту.
    Текущая ситуация: теоретически слабые законы, противоречия в них (которые еще и Пленумами усиливаются порой), чаще всего неприятное советское наследие, слабая научная база. И от советского отказались, и к имперскому не вернулись, и дальше не идем. Формально принадлежим к континентальной (романо-германской) правовой семье, но советских пережитков, равно как и попыток их бездумно исправить - множество.

Предприниматель. Полиамор. Пацифист. Футурист...  · 6 июн 2018  · youtube.com/@dagr81ktl
Насколько я себе ее представляю, российская правовая система является типичным примером применения Римского права, основой которого является преюридициальность, т.е. попытка заранее описать нормативными актами все возможные... Читать далее
Правовая система должна защищать интересы граждан, а не интересы чиновников. Граждане не должны доказывать государству, что они не верблюды, пришедшие из песков Сахары. Граждане не должны собирать тонны справок. Чиновники... Читать далее