Во-первых, давайте не забывать, что войн в Чечне было две, и первую войну федеральная власть проиграла. Именно с первой и стоит сравнивать. Многое уже написано предыдущими комментаторами, от себя добавлю несколько забытых ими моментов:
Неверно говорить, что дудаевцы не получали помощи из-за рубежа: их спонсировали богатые арабские страны. Кроме того, как уголь на Донбассе, в Чечне добывалась незаконная нефть.
Сходство дудаевцев со стрелковцами имеется. По факту и Дудаев, и Масхадов были гражданами других государств (Латвии и Эстонии), и Масхадов не жил в Чечне ни единого дня в своей жизни, а Дудаев жил только полгода в выпускном классе школы, да и то сбежал и больше не возвращался.
Есть сходство и в плане реакции местных жителей. Вдохновленные тем, как страны Запада приняли «независимость» бывших республик, многие активисты в Грозном надеялись на похожее отношение. Это прямая параллель с крымским референдумом и реакцией Донбасса. Отличие в том, что Запад в обоих случаях занял антироссийскую позицию.
Добровольцы: по словам Корчинского, УНА-УНСО отправила в чужую страну убивать её граждан около 10 тысяч добровольцев. Все они не были осуждены у себя дома, эта партия избиралась в Раду, многие из украинских террористов-наёмников стали потом героями майдана.
Но было и отличие: Дудаев создал централизованную армию, которая потом распалась на бандформирования с полевыми командирами. На Донбассе наоборот, возникло несколько самостоятельных центров (поэтому, кстати, несостоятельны претензии к РФ относительно Стрелкова — и Горловка, и Луганск, да и сам Донецк вооружились и окопались без его участия). И только теперь эти центры начинают подчиняться единому командованию.
Также есть отличие и в отношении мирного населения. Ельцинские генералы устроили настоящую бойню, настроив против себя массы людей. Украинские военачальники учитывают этот опыт (к сожалению, это не весь опыт, который стоило бы учесть).
Пожалуй, главное отличие — это отношение простых граждан. Жители России всех национальностей не поддерживали эту войну, отказывались идти в армию, журналисты освещали всю бесперспективность этой взаимной бойни. Лидеры мнений требовали «санитарного кордона», требовали предоставить чеченцам независимость, и простые люди готовы были на это пойти (позднее теракты качнули общественное мнение обратно, но это было уже после). Такого, чтобы матери сами собирали своим детям деньги на бронежилеты, «иди, сынок, убивай на здоровье», чтобы девушки собирали средства на кровь и смерть, чтобы в ответ на трагедии в чеченских сёлах люди рисовали «смешные» картинки в интернете — об этом невозможно было даже подумать. Главным настроением было «покончить с этой войной как можно скорее». И генерал Лебедь, получивший массу критики от радикальных движений за подписание хасав-юртовских соглашений, имел, тем не менее, огромный рейтинг и был главной картой на втором туре президентских выборов. Вот здесь, пожалуй, коренное отличие.
Вы написали правильно и честно, поэтому минусы.