Издревле были замечены полезные свойства янтаря, который в средние века более активно использовали как лекарство, нежели как украшение. Все дело в природном происхождении самоцвета, ведь он является не чем иным, как окаменевшей смолой хвойных пород деревьев. Пролежав миллионы лет в почве или воде, янтарь не утратил своих полезных свойств, напротив сберег все полезные свойства, которые ему досталось от природы.
Так, янтарным дымом было принято окуривать помещения. Такая процедура расслабляюще действует на органы чувств человека, снимает напряжение, помогает бороться с тревогой и стрессами. Вдыхание смолистого дыма благотворно действует на дыхательную систему, способствует поднятию иммунитета, успешно борется с простудными явлениями и хроническими обструктивными заболеваниями легких.
Отдельное место занимает он в лечении болезней щитовидной железы. Йод и магний, содержащиеся в его составе, нормализуют уровень данных микроэлементов в кровяном русле, помогают наладить гормональный синтез и сгладить негативные симптомы.
Также янтарь обладает бактерицидным качеством. На его основе приготавливаются настойки, которые можно как применять наружно, так и употреблять перорально. Спектр применения их невероятно широк: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Используемая в качестве компрессов и примочек, янтарная вода смягчает проявления псориаза, помогает справляться с экземой, абсцессами, карбункулами, герпетическими и аллергическими явлениями.
Особого внимания заслуживает янтарная кислота, в больших количествах содержащаяся в камне. Являясь биологически активным веществом, она участвует в клеточном дыхании организма, восстанавливает клетки печени, ускоряет метаболизм, используется как основное или вспомогательное средства при алкогольной, медикаментозной и пищевой интоксикации.