Если отвечать коротко - то дело в национальной любви к напитку, обжарке и рецепте приготовления (так называемый "кофе по-турецки").
Если углубляться в историю, то вспоминается басня, рассказывающая о появлении кофе в Турции. Эта басня гласит, что первый кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя торговцами из Сирии. Очень скоро напиток начали подавать в кофейнях Стамбула, которые стали культурными центрами - в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.
⠀
Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.
⠀
Любопытный факт: кофе в переводе с арабского означает «вино», отчасти поэтому в определённый период истории кофе был запрещён в Турции также, как и вино. А в последние годы правления Сулеймана Великого под запретом были и кофейни.
⠀
Кофе по-турецки отличают его густота и крепость: в классическом рецепте в 150мл воды добавляют 25г молотого кофе.
⠀
Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынках.
Кажется, самый известный и любимый бренд - 𝗞𝘂𝗿𝘂𝗸𝗮𝗵𝘃𝗲𝗰𝗶 𝗠𝗲𝗵𝗺𝗲𝘁 𝗘𝗳𝗲𝗻𝗱𝗶. Маленькая упаковка (100г) их традиционного молотого кофе обойдётся примерно в 155 руб.
ахах))) так вот зачем меня мама учила кофе варить - это чтоб я замуж поудачнее вышла!
В турецкий кофе не добавляют сахар. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день. Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра.