Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем отличие турецкого кофе и почему его так хвалят?

КофеКофейные напитки+1
Елена Галютова
  ·   · 13,6 K
Отвечает
Alena Belova

Если отвечать коротко - то дело в национальной любви к напитку, обжарке и рецепте приготовления (так называемый "кофе по-турецки").

Если углубляться в историю, то вспоминается басня, рассказывающая о появлении кофе в Турции. Эта басня гласит, что первый кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя торговцами из Сирии. Очень скоро напиток начали подавать в кофейнях Стамбула, которые стали культурными центрами - в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Любопытный факт: кофе в переводе с арабского означает «вино», отчасти поэтому в определённый период истории кофе был запрещён в Турции также, как и вино. А в последние годы правления Сулеймана Великого под запретом были и кофейни.

Кофе по-турецки отличают его густота и крепость: в классическом рецепте в 150мл воды добавляют 25г молотого кофе.

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынках.
Кажется, самый известный и любимый бренд - 𝗞𝘂𝗿𝘂𝗸𝗮𝗵𝘃𝗲𝗰𝗶 𝗠𝗲𝗵𝗺𝗲𝘁 𝗘𝗳𝗲𝗻𝗱𝗶. Маленькая упаковка (100г) их традиционного молотого кофе обойдётся примерно в 155 руб.

ахах))) так вот зачем меня мама учила кофе варить - это чтоб я замуж поудачнее вышла!

Более 10 лет опыта работы в сфере недвижимости в...  · 13 авг 2021  · statusproperty.ru/author_single/11
Кофе по-турецки – это не просто напиток, приготовленный в Турции. Это также и часть культуры народа, отображение его индивидуальности и целостности. Пожалуй, употребление кофе в Турции можно сравнить с японской чайной... Читать далее
Руководитель отдела продаж в компании Status Property - Евгения ШишманПерейти на statusproperty.ru/author_single/11
К слову не везде в Турции ярые приверженцы кофе. Есть те которые пьют чай. маленькими стаканчиками армуду.. Трапеза... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 6 июл 2021

В турецкий кофе не добавляют сахар. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день. Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра.

Инженер здравого смысла на пенсии.   · 15 авг 2021
Всегда думал, что "кофе по турецки" это способ приготовления кофе. Очень мелкий помол и джезву ставят в горячий песок и греют, пока не начнёт подниматься густая тёмная пенка. Сахар и всякие допы к кофе, как напитку, не имеют... Читать далее
Первый
охранник в школе.увлекаюсь своим скутером)))  · 16 авг 2021
как по мне так турецкий кофе это крепкий ароматный ооочень бодрящий напиток.я готовлю кофе 1 раз в день и мне пачки молотого(250гр.)хватает на неделю.вот и выходит 250 гр.на 7 чашек.готовить по турецки нет возможности поэтому... Читать далее
Возможно не турецкое..но все же.Зерна подсушить на сковороле..измельчить.В турку с холодной водой с сахаром... Читать дальше