Добрый день, Георгий.
Оба комментатора уже дали свои ответы, постараюсь их дополнить. Естественный интеллект это интеллект созданный самой природой. Собаки, кошки, все животные, млекопитающие и рыбы – это живые существа с естественным интеллектом.
Искусственный интеллект (ИИ) – это интеллект созданный рукотворными усилиями человека. Именно его неестественное создание и подразумевается термином Искусственный Интеллект.
В то же время ИИ подразделяется на два подвида:
- слабый, тот который решает элементарные интеллектуальные задачи, вроде игры в шахматы, шашки, ботов в логических игр и прочее;
- сильный, то есть способный проходить тест Тьюринга
Все научные труда и книги трактуют только эти два вида ИИ, но на мой взгляд не достаёт ещё одного важного подвига:
- среднего или гибридного ИИ, то есть ИИ меж этих двух ступеней.
Необходимость создания ещё одного подвида обусловлено следующими соображениями:
Возьмём самый совершенный шахматный ИИ интеллект прошлого десятилетия – StockFish. Он превосходно обучен инженерами, имеет большую шахматную базу и по всем признакам подходит под определением слабого ИИ.
Однако в 2020 году, компания Google представила свой, более совершенный шахматный движок AlphaZero. Со слов Google она обучила движок только правилам шахмат. После чего, оставила движок играть самим с собой на протяжении миллионов или даже миллиардов итераций. Движок самостоятельно учился, зная на первом этапе только правила.
В 2020 году между ними был турнир и AlphaZero обыграла StockFish. Так как следует называть то, что обыграло слабый ИИ? Гибридный(средний) ИИ самый подходящий термин, ведь в отличии от StockFish, этот алгоритм обучился играть самостоятельно, без особого участия со стороны инженеров и какого либо специального обучения.
Другой пример гибридного ИИ должна скоро представить компания Tesla, когда в 2022 году выпустит новую версию ПО по для своих авто. Со слов разработчиков – это будет автопилот 4-го поколения, то есть по аналогии с человеком он должен суметь самостоятельно принимать решения, в условиях новой ситуации и ограниченной информации.