Для того, чтобы понимать, каковы плюсы и минусы кетодиеты, необходимо знать, что это вообще такое. Если коротко, кетодиета - это специальный запасной режим работы организма, при котором основным источником энергии является не глюкоза (сахар в крови), а кетоновые тела (например, ацетон). Соответственно, для того, чтобы организм находился в этом запасном режиме, в вашем рационе должны быть только белки и жиры при полном отсутствии углеводов.
Из всего этого вытекают следующие минусы:
1. Плохое состояние первые 1.5–2 недели. Из-за очень низкого количества глюкозы организм вываливает в кровь тонны гормонов. Как следствие, растут стресс и злость, также замедляется обмен веществ. Мозг перестаёт нормально работать, и если вы заняты интеллектуальным трудом, то придётся прилагать неимоверные усилия, чтобы сконцентрироваться и думать. Никакой кофе вам здесь не поможет.
2. От вас сильно пахнет ацетоном. Для сварщика или офисного сотрудника никаких особых проблем (с социальной точки зрения) скорее всего, не будет. А вот если вы, например, работаете в отделе продаж или оказываете какие-либо услуги, связанные с общением с людьми, то многим просто будет не по себе от роскошного аромата ацетона.
3. Денежные затраты. Белки и жиры стоят больше углеводов. Кетодиета обойдётся вашему карману чуть дороже обычной.
4. Кетоз требует очень (!) строгого контроля. Из него крайне легко вылететь: выпили молока или чуть-чуть переели белка и всё, привет период входа в кетоз. Хоть и более короткий.
Само собой, у кетодиеты есть и плюсы.
Подробнее о похудении, кетодиете и правильном питании читайте в нашей книге под названием "Нелегко быть стройным". Она полностью бесплатна.