В том, что это место, где люди собираются вместе. Это социум. А институт означает, что это некая система ритуалов. Кладезь определенных традиций. Например, традиций классического театра: мы садимся, гаснет свет, начинается спектакль, мы хлопаем, потом антракт. Это все культурная традиция, в которой общество участвует. И разные художники работают над материалом, потом люди приходят, как-то реагируют, обсуждают, возмущаются, ополчаются или наоборот восторгаются. У них возникают какие-то новые нейронные связи в голове. Я так понимаю этот процесс.
Безусловно, театр несет воспитательную функцию просто в силу того, что театру обучаются. Театр — это всегда мастерская. И эта воспитательная функция начинается с того, что люди, которые в театре работают, являются носителями определенной этики. И люди, которые в театр приходят, они с этой этикой соприкасаются - и тоже ей сопричастны. Мне кажется, в самом социальном институте театра заложена воспитательная миссия. Потому что это миссия заключается в передаче каких-то таких базовых ценностей в рамках и профессии, и взаимодействия профессии с людьми.
Ценность, которую может воспитать театр и которой мы зачастую в нашем обществе пренебрегаем, это принятие того факта, что мир может быть разнообразен. Позволение другому человеку быть другим. Потому что нетерпимость к другому - она, к сожалению, в нашем обществе чрезвычайно развита и это, мне кажется, очень опасная дорога, которая может привести к жутким последствиям.