никогда не поздно, товарищ.
что-то узнавать, изучать, пусть даже то, что на первый взгляд знают все ещё со школы — это потрясающе. и даже более того — это очень важно. любопытство, критическое мышление и знания делают жизнь интереснее, в чём-то проще, в чём-то безопаснее и приносят ещё много ништяков и профита. как минимум, в чём-то разбираться — круто, в чём-то пытаться разобраться — не менее круто.
насчёт учебников: в открытом доступе можно скачать учебники по любым дисциплинам. я, например, давно пополнил электронную библиотеку современными и советскими учебниками почти по всем предметам, как школьной программы, так и университетских пр-м. ещё на ютубе можно, опять же, в открытом доступе найти много курсов лекций по разным дисциплинам, научно-популярные площадки и лекции, дебаты и мн.другое.
[univertv.ru; youtube: scione, qwerty, sciencevideolab, антропогенез.ру, курилка гутенберга, прогресс-школа, центр архэ, vert dider и другие, а так же огромное количество авторского контента и авторских каналов типа utopia show и trashsmash, А.Шарифов или, например Пётр Гамбарян, учитель биологии, записывающий на диктофон свои уроки в школе и выкладывающий их вместе с презентацией. это далеко не всё, что можно посоветовать, конечно. есть ещё множество прекрасных просветителей: Панчин, Казанцева, Дробышевский, Гельфанд, Александр Соколов, Водовозов, Дубынин, Марков... чёрт возьми, я могу долго продолжать, хватит.]
в общем, сейчас есть всё, чтобы учиться. и, конечно же, всё в твоих руках, дорогой товарищ.
Спасибо!)