В Facebook | фейсбук я бы не стал писать ни о чем. Потому что это совершенно мудацкая соцсеть. Вы, должно быть, удивились. Ведь, казалось бы, популярно обратное мнение: "фейсбук - это модно стильно молодежно, там одни интеллигенты, да и с заграничными друзьями можно пообщаться. А в ВК одно школоло. Поэтому думающие и высокодуховные люди все давно на фейсбуке".
Давайте объясню, чем плох Фейсбук. Для этого приведу цитаты тех людей, мнение которых несомненно важно: их деятельность напрямую связаны с интернетом, двое из них даже стояли у истоков рунета.
Антон Носик:
Фейсбук решает за пользователей, какие посты им положено видеть — из тех потоков, на которые они в здравом уме и ясной памяти подписались целиком. За автора поста Фейсбук решает, какие комментарии к своему сообщению он может увидеть, а какие рожей не вышли, чтобы фигурировать в Top Comments. Конкретно от меня скрывают мои собственные комментарии, покуда я прямо не попрошу показывать всё, including spam.
За режиссёра Питера Гринауэя Фейсбук решит, что он самозванец, и забанит. Потом убедится, что настоящий, и разбанит. Потом снова забанит, по новому доносу. И опять разбанит, заново разобравшись. И так до следующего доноса. Потому что хранить архив однажды уже рассмотренных доносов экономически неэффективно, проще их каждый раз заново рассматривать и принимать на веру. За владельца аккаунта Фейсбук определит, какие сообщения доставить ему в Inbox сразу, какие — за деньги, какие зафильтровать в папку Others, а какие внести в Requests и ни за что не показывать адресату. Только что прочитал очередную подробную инструкцию по вызалупливанию сообщений из тех самых Requests. Из комментариев следует, что некоторые пользователи нашли в этой секретной папке остро актуальные для них сообщения, отправленные ещё в 2013 году.
Выходит, по сути дела, что Фейсбук — это такая советская власть образца 2016 года. Которая вмешивается в твою жизнь по своим мудовым правилам, не приемлет критики, а на любые протесты отвечает дежурным «Вас много, а я одна».
Артемий Лебедев:
https://www.youtube.com/embed/Ec8Tq3b-DBY?wmode=opaque
И это еще Тема достаточно мягко отозвался. Если почитаете его ЖЖ, то там Фейсбуку достается гораздо сильнее.
Юрий Синодов:
Юрий и вовсе перестал писать в Фейсбук. И опять же из-за модерации. Но перед тем он еще успел написать текст, который должен бы пронять российскую мыслящую интеллигенцию:
Эмоджи Цукерберга нанесли по русскоязычной публичной сфере мощный эстетический и идеологический удар - похуже российской государственной цензуры. Они показали, что разница между Facebook и "Одноклассниками" существует только в воображении российского креативного класса. В действительности социальную сеть волнует не "максимальный репост" российских политактивистов и не утонченная дискуссия литературных критиков, но таргетированная коммерческая реклама. Продавать которую лучше всего среди забавных видео, фотографий милых котов и статусов о том, что вы состоите "в отношениях". "Элитное" российское сообщество загнано на детские карусели с лошадками. На которых можно смеяться, рыдать и возмущаться, но на которых в любом случае придется крутиться. Если интерфейс Facebook будет развиваться в нынешнем направлении, нас ждут многочисленные призывы "пора валить", но опыт миграции из ЖЖ показывает, что "российская мыслящая публика" действительно смогла бы свалить только при наличии бесплатной и очевидной альтернативы - которой не существует. Так что "ставь (креативный) класс!" И добро пожаловать в народ: нас разжаловали.
Итак, подводя итоги: в фейсбук я ничего не напишу. Фейсбуком я пользуюсь только:
для общения с иностранными друзьями. Кстати, многие из них в фейсбуке сидят не под настоящими именами (does that ring a bell?) и совершенно не намерены выкладывать длиннющие посты, которыми так грешит наш креативный класс. Фейсбук для них - это такая лайт-версия Инстаграма, типа, я еду на Кубу, я покушал в Стокгольме, а я принял участие в яхт-соревновании в ОАЭ. Ну и комменты под ними соответствующие.
чтобы читать некоторых интересных мне людей и ждать, когда же они наконец мигрируют в ВК. Уже сейчас в ВК у меня есть пул интересных мне людей, на которых я подписан, и в ВК, на мой взгляд, записи интереснее.
Вот, с фейсбуком разобрались, а теперь про то, чем бы я не стал делиться в соцсетях вообще: ничего компрометирующего, и по возможности, ничего личного. Опять же история:
На Кворе (это такой заморский аналог theQ) подросток спрашивает: "Mне 16, что мне сейчас начинать делать, если я хочу стать президентом?" Ему ответили много всего мудрого. Хорошо учиться, формировать картину мира, подбирать в окружение умных и полезных людей, получать опыт разных взаимодействий, исследовать себя… Но больше всего лайков набрал ответ о том, что подростку прямо сейчас надо стать очень осторожным в интернете, потому что перед выборами пресса и оппоненты найдут всё, что он постил, и используют это против него.
Не то чтобы я хочу стать президентом. Но этот ответ с совершенно иной точки зрения рассматривает то, что принято называть сетевым этикетом. Теперь он выходит на передний план.
И чтобы разбавить гнетущее впечатление, расскажу, чем делиться в соцсетях стоит: мыслями. Известный пример: если у тебя есть яблоко, и у меня есть яблоко, и если мы ими обменяемся, то у нас все равно останется по яблоку. Это стандартная экономика. А если у меня есть мысль, и у тебя есть мысль, то если мы ими поделимся, то у нас у каждого будут две мысли. И это экономика совершенно другая, с весьма необычными синергетическими эффектами. Так что я рекомендую делиться мыслями и тем, что вы считаете вашим друзьям и подписчикам было бы интересно или полезно знать: советы, испробованные на себе; а также рекомендации: книги, фильмы, предстоящие культурные или деловые события/встречи.
А если рецепты у кого-то и есть хобби?
Есть простой фильтр - он годится не только для фейсбука, а вообще для любого публичного высказывания. Представьте, что это прочтут (услышат) жена, мама, ребенок, начальник и милиционер.
Эка вы запутались