Возмущаться глупости и бестолковости молодежи — добрая традиция старшего поколения в любые времена — от Древней Греции до 21 века. Люди, которые вчера сами были этой молодежью, сегодня уже удивляются «отупению нового поколения». Так что отчасти вопрос связан с чисто психологическими ошибками восприятия. «Задним» умом кажется, что ты в 17 лет был умнее, а нынешний подросток — ни на что неспособен. Даже если потом из этого подростка вырастет Нобелевский лауреат.
Но все же есть некоторые факты, которые свидетельствуют если не о «дебильности» современного поколения, то о массовом ухудшении когнитивных функций. Обратите внимание на контент, который присутствует в сети — популярны короткие ролики и заметки, выжимки и подборки, пересказы книг на 10 минут чтения. Современному пользователю все сложнее улавливать смысл в тексте, задерживать внимание, «продираться» сквозь плохо отформатированный материал («простыню»). Книги и статьи щедро снабжаются иллюстрациями, потому что иначе читатель просто теряет интерес. Удерживать и концентрировать внимание всё сложнее. Сколько раз вы замечали, что щелкаете с одного видео на другое, что после 1-2 минут вы уже потеряли суть того, что вам рассказывают?
Само собой производители контента, понимая эти особенности, стараются максимально его упростить. А это создает замкнутый круг — люди с и так сниженными функциями мозга получают информацию в более простой форме, лишаются возможности мозг напрячь и натренировать. Итог — то самое клиповое мышление.
Известный российский психотерапевт Андрей Владимирович Курпатов, например, активно использует термин «цифровая псевдо-дебильность». Он утверждает, что человек, активно погруженный в современную цифровую среду, постепенно приобретает черты человека с дебильностью, не имея при этом никаких врожденных отклонений.
Причина проблемы — резко возросший поток входящей информации. Наш мозг не успел эволюционировать так, чтобы со всем этим справляться. Но его можно тренировать.
Несколько рекомендаций, которые помогут защититься от псевдо-дебильности:
Вытяните себя из бесконечного круга потребления контента. Получайте информацию избирательно и дозированно, старайтесь работать с физическими носителями, а не с электронными версиями, которые полны отвлекающих факторов.
Не идите по пути упрощения информации — читайте сложные книги с большим количеством интеллектуальных объектов.
Каждый день тратьте 15-20 минут на тренировку высших психических функций мозга: внимания, мышления и памяти. Делать это можно с помощью умных тренажеров Викиум, которые созданы с опорой на исследования нейропсихологов. Викиум позволяет в игровой форме развивать когнитивные функции и их свойства. После регистрации открывается доступ к входному тесту, который покажет, в каком они состоянии сейчас. Далее формируется индивидуальная программа тренировки, которая выстраивается по принципу постепенной сложности. Вам не будет слишком легко и скучно, но в тоже время не будет чересчур сложно и утомительно.
Короче как в армии...это самое...не буду рекламировать
Идеальный ответ