Увы, не вымысел.
Мне интересно ответить на этот вопрос с позиций экспериенциализма - когнитивной парадигмы человеческого мышления и поведения, я называю её научным обоснованием "мысли-действия".
Итак, человек познаёт / строит реальность начиная с базового уровня категоризации: ребёнок учится различать простые предметы / объекты (монеты, стулья, кошек, цветы, людей, воду и т.д.) и называть их. Это естественный уровень (собака), противопоставленный "созданным воображением", которые находятся выше (животные) и ниже (немецкая овчарка) него. Вещи на базовом уровне воспринимаются целостно, как единый гештальт, в отличие от других уровней, где для идентификации используются более тонкие различия (отличительные свойства). Базовый уровень - это доконцептуальный опыт, получаемый человеком в процессе манипулирования, использования и исследования объектов окружающей среды. На фундаменте этого уровня строятся базовые концепты, из которых вырастает способность к абстрактному мышлению: непосредственно не воспринимаемые явления, события, сущности возникают в результате метафорического и метонимического использования базовых концептов для картирования. Таким образом, чем богаче, сложнее, разнообразнее доконцептуальный опыт, тем бОльшую свободу и гибкость имеет человек в познании и понимании, тем выше его интеллект и адаптивность, тем он успешнее в физической и социальной реальности. Именно об этом сказано в статье, на которую я ссылался в начале ответа:
Мы сами формируем свой мозг, а значит — свое будущее. Все наши действия, решение сложных задач и глубокие размышления — все оставляет следы в нашем мозгу. «Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — считает британский профессор психологии Таня Бирон.
С 1970 года радиус активности детей, или количество пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир, сократилось на 90%. Мир сжался почти до размеров экрана планшета. Теперь дети не гоняют по улицам и дворам, не лазают по деревьям, не пускают кораблики в прудах и лужах, не прыгают по камням, не бегают под дождем, не болтают друг с другом часами, а сидят, уткнувшись в смартфон или планшет, — «гуляют», отсиживая попу. А ведь им надо тренировать и наращивать мышцы, знакомиться с рисками внешнего мира, учиться взаимодействовать со сверстниками и сопереживать им. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — пишет Сьюзен Гринфилд. Есть о чем волноваться.
Чем больше внешних стимулов в детстве и отрочестве, тем активнее и быстрее формируется мозг. Вот почему так важно, чтобы ребенок физически, а не виртуально исследовал мир: копался в земле в поисках червяков, вслушивался в незнакомые звуки, ломал предметы, чтобы понять, что внутри, разбирал и безуспешно собирал устройства, играл на музыкальных инструментах, бегал и плавал наперегонки, боялся, восхищался, удивлялся, озадачивался, находил выход из положения, принимал решения... Именно это нужно растущему мозгу сегодня, как и тысячу лет назад. Ему нужна пища — опыт.
Гаджеты не обеспечивают полноценного накопления доконцептуального опыта, так как не задействуют моторику тела, они лишь имитируют физическую реальность. Таким образом, человек (не только ребёнок, но и взрослый) не может использовать такой суррогат для эффективного моделирования мира, что и приводит к слабым когнитивным способностям. Вот что такое цифровое слабоумие.
Это вы с кем сейчас разговаривали?