Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как рассчитывается арендная ставка в Москве на коммерческую недвижимость под организации общественного питания?

Как рассчитывается арендная ставка в Москве на комерческую недвижимость, Откуда берутся цены особенно под общественное питание? Если за ранее известно что отбить такую ставку просто не возможно. К примеру бывший ресторан Ольги бузовой сдается за 1.5 млн - 128 метров на цветном бульваре. Это же полный бред..

Кафе и рестораныРестораны+3
The Food Hub Group
  ·   · 2,3 K
Эксперт по купле-продаже недвижимости....  · 18 дек 2019  · mybzm.ru

Арендная ставка, как правило, рассчитывается из соображений коммерческой окупаемости инвестиций, выраженной в годах.

Сколько лет помещение надо сдавать в аренду, чтобы вернуть капитал, затраченный на его покупку.

Например, если ставка аренды 100 тыс/мес, то помещение стоит 100 месячных арендных плат (МАП) или 10 млн рублей.

К арендной ставке добавляется коммуналка (плата за обслуживание) и оплата ресурсов (эл-во и вода по счетчикам).

В договоры аренды также вносятся требования об индексации арендной платы на размер инфляции, обычно от 5 до 10 процентов.

Разделите 100 МАП на 12 месяцев и получите 8.33 года окупаемости.

Внутри Садового помещение может стоить 120 и больше МАП, или 10+ лет окупаемости.

От Садового до третьего кольца от 8 до 10 лет.

За третьим кольцом - 8 лет.

8 лет окупаемости дают доходность 10 процентов годовых за вычетом налога на имущество, который составляет 2 процента.

10 лет окупаемости дают на 2 процента меньшую доходность, 8 процентов.

Если доходность будет ещё ниже, нет смысла держать капитал в недвижке.

Так мыслят все прогрессивные инвесторы.

По поводу окупаемости.

Здесь планку задирают ресторанные сети, которым обязательно надо присутствовать в центре.

За счёт более рентабельных точек на окраинах могут окупаться убыточные центральные.

Потому что без центровых сеть общепита дорого не продашь.

Ведь сети могут строить с целью продажи, а вовсе не для того, чтобы получать доход от ресторанного бизнеса.

Такая вот логика.

Такой подсчет просто исходит из множества факторов, расположения, инфраструктуры, наличия\отсутствия коммуникаций... Читать дальше