Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Только в России читатели новостей о трагедиях ругают журналистов и СМИ за рассказ о катастрофах, или такая реакция читателей встречается в других странах?

ПсихологияМедиа и коммуникации+1
Тоня Самсонова
  ·   · 1,9 K
Студент журналистики в Лондоне  · 5 апр 2017

Сочувствие, сожаление, злость и негодование - здоровая реакция на страдания других людей, которая не зависит ни от культуры, ни от места жительства. Журналисты зарабатывают деньги, принося новости о трагедиях, и поэтому именно на них нацелен гнев эмоциональных читателей. Репортеров из конфликтных зон и горячих точек часто критикуют за бездействие, ведь человек с камерой не может подать руку помощи, но больше всего их осуждают за цинизм, когда они, например, используют устрашающие снимки и видео, идущие наперекор этическим нормам. 

Одним из самых громких скандалов, остро воспринятых западной публикой, была публикация этой фотографии в газете The New York Times. В 1993 году фото-журналист Кевин Картер, освещающий гуманитарную катастрофу в Судане, наткнулся на умирающую девочку в деревне Айод.  Картер провел 20 минут настраивая камеру и выбирая драматичный ракурс, и только после отогнал хищную птицу прочь. В ночь после публикации сотни читателей позвонили в газету поинтересоваться жив ли ребенок, но ее дальнейшая судьба была неизвестна. Вследствие этого, Картер попал под атаку со стороны общественности и через три месяца после получения Пулитцеровской премии покончил жизнь самоубийством. 

С другой стороны, есть такие журналисты, как Санжэей Гупта - репортер CNN и детский хирург. Оказавшись в эпицентре событий во время землетрясения Гаити в 2010 году, Гупта доказал свою врачебную компетенцию, проведя незапланированную операцию в прямом эфире. Таким образом, Гупта определил роль журналиста как активного участника событий.

Однако, даже если репортер из горячих точек с достоинством преодолевает моральные дилеммы, окружающие его профессию, читатели и зрители ругают его за избыточное освещение "плохих" новостей.  После чрезмерно эмоционального освещения Эфиопского голода 80ых, западные СМИ обвинили в возникновении синдрома под названием "усталость от сострадания". Замученные подавляющими репортажами о голодающих, зрители приобрели иммунитет и стали бесчувственны к чужому горю. 

Тем не менее, новости без трагедий и катастроф - утопия, главным препятствием в осуществлении которой служит человеческий фактор. К примеру, криминальные новости, которые всегда пользовались большой популярностью. Некоторые психологи утверждают, что волнение пережитое за просмотром подобных программ снимает напряжение и освобождает от лишнего стресса. Действительно, из двух исследований о новостных ценностях, следует, что негативный характер делает новость более привлекательной для зрителя. Так, к примеру, английская газета The New Day, направленная на освещение "хороших" новостей, не прожила и трех месяцев и закрылась по причине недостаточных продаж.  

Как бы критики не упрекали, технологическое развитие трансформирует прежнюю роль журналиста, снимая с него часть обязанностей за освещение трагедий и катастроф. Сегодня, самые первые новости приходят из Интернета, из социальных сетей. Например, во время аварийной посадки А320 на Гудзон в 2010 году, эта знаменитая фотография уже циркулировала в Твиттере, пока новостные агенства лишь сообщали о задержке рейса. Поэтому, ругать журналистов за печальные известия становится сложнее.

Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 10 мая 2021
Это общая проблема коммерческой журналистики. Плохие новости продаются гораздо лучше хороших. 50 000 авиарейсов закончились благополучно! Это даже не новость. Самолет вынужден был вернуться из за технической неисправности - уже... Читать далее
Landscape architect  · 6 апр 2017

В парламенте Литвы одна депутатка выдвинула идиотский законопроект, который уполномачивал бы СМИ предостовлять отрицательных новостей не более 50 процентов . Закон не приняли конечно , но только по стаье конституции запрещаючую цензуру.