Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существуют ли объективное добро и объективное зло?

ФилософияРелигия+3
Антон Чигуров
  ·   · 14,5 K
художник, философ, рок-музыкант  · 11 апр 2021

Начну с простого. Сама форма постановки вопроса сводится к двум экзистенциальным высказываниям (высказываниям о существовании): «Существует объективное добро» и «Существует объективное зло», и вопросу - «являются ли они истинными?».

Все экзистенциальные высказывания сводятся к формуле: «существует по крайней мере один х, обладающий свойством А», т.е. чтобы убедиться в истинности подобного высказывания достаточно всего одного достоверного факта, что «Да! (А)х существует – вот он». Предложение «Существует кошка» верифицируется (подтверждается) тем, что один из представителей данного класса лежит рядом со мной, а каждый из вас может его верифицировать его по своему, если, разумеется, он знает, что обозначает слово «кошка». Если какой-то факт надежно установлен и подкреплен надежными свидетельствами, то он является объективным фактом, и пополняет собой копилку объективного знания человечества.

Предположим следующую ситуацию: существует некий мистер Х и он художник, а некий мистер У покупает у него картину. У сделал добро для Х, так как Х получил деньги и счастлив. У тоже счастлив, так как он давно мечтал приобрести картину Х. Данное взаимодействие двух индивидов Х и У осчастливило обоих, т.е. У сделал добро для Х, а Х для У. Это типичная ситуация, фактических аналогов которой огромное множество. Следовательно, предложение «существует объективное добро» - истинно.

Или противоположная ситуация. Х убил У. Для У и всех близких ему людей – это зло. Х нашли, и посадили далеко и надолго, или даже замучили до смерти. Для Х последствия его деяния – тоже зло. Получается, что данное взаимодействие Х и У принесло зло обоим. Это тоже типичная ситуация, говорящая о том, что «объективное зло существует».

Здесь в мой адрес могут посыпаться обвинения в том, что, мол, я не о том, что это единичные случаи, которые ни о чем не говорят, а подразумевалось нечто универсальное. Но каков вопрос – таков и ответ. Дело здесь в квантификации. Попробуйте сформулировать вопрос через квантор общности – «Для всех», « Для каждого».

Универсальные высказывания, выраженные через квантор общности, иначе называемые «законами», нельзя верифицировать, т.е. окончательно подтвердить, но их можно окончательно опровергнуть.

Возможно в данном вопросе слово «объективное» использовалось не в том значении, в котором выше использовал я.

Может в вопросе «добро и зло» - это гипостазированные понятия, и подразумевалось, «что существуют ли такие вещи, как добро и зло?». В таком виде ответ, конечно, отрицательный – «не существуют», хотя бы потому, что добро и зло – это не вещи, не индивиды, а категории, т.е. классы классов, элементами которых являются, не индивиды, как в случае с общим именем «кошка», а поступки людей, по отношению к другим людям и к самим себе, причем такие поступки, которые оцениваются с позиций определенных моральных и нравственных норм. Другими словами, «добро и зло» не являются вещами подобно кошкам, камням или атомам, а являются свойствами, т.е. отношениями, т.е. многоместными предикатами, которые, в свою очередь подразумевают более чем одного индивида. Например слово «отец» подразумевает отношение «Х отец У». Тогда понятие добро это: «Х сделал добро для У с позиции нормы S». Существует ли ненормативное добро – это уже отдельный вопрос.

Все моральные и нравственные нормы выражаются через квантор общности, и, поэтому они имеют одну и тут же логическую форму, что и законы природы, и некоторые нормы так и называются – законами. Например, «юридические законы», «государственные законы». Но, невзирая на это законы природы и нормы диаметрально противоположны. Норма не имеет смысла, если ее нельзя нарушить, тогда как закон природы не имеет смысла и считается фальсифицированным, т.е. опровергнутым, если его можно нарушить. Все нормы придуманы людьми, законы природы надо открывать, и этим занимается наука.

Как вы уже заметили, я употребляю связку «моральные и нравственные нормы», это не только дань традиции. Обычно «мораль» трактуется, как нечто внешнее, т.е. как писанные и неписанные нормы, принятые в каком-либо сообществе по традиции или конвенции, тогда как «нравственность» правильнее рассматривать, как нечто внутреннее, исходящее из каждого конкретного человека, и сопровождается она пакетом позитивных эмоций. Иначе говоря, изначально, человек получая добро от других людей, испытывает позитивные эмоции, потом, в ходе личной эволюции, он начинает испытывать те же эмоции при одаривании добром других. Кроме того, на развитие нравственного сознания непосредственно влияет уровень интеллекта и кругозора. Поэтому могут быть, и реально бывают ситуации, когда 1) нравственен, но аморален, и, наоборот, когда 2) морален, но безнравственен. Первый случай – это когда уровень нравственного сознания некоего человека выше и шире, чем уровень господствующей в данном обществе морали, и, при этом этот человек отвергает некоторые принятые моральные нормы, просто потому, что они безнравственны с его точки зрения. Например, в некоторых сообществах может существовать моральная норма, унаследованная с древних времен, «убей чужака», которую, некоторые члены данного сообщества могут не разделять, и не исполнять, и в глазах других «моральных» членов данной группы выглядеть моральными уродами. С другой стороны могут существовать и существуют люди, которые неукоснительно соблюдают все принятые правила морали, но при этом не испытывают никаких позитивных эмоций, да и делают это по большей частью из конформизма и по привычке. Часто таких людей замечают в лицемерии.

Подводя итог, скажу, что если перефразировать вопрос в такой вид: «Существуют ли нравственные и моральные нормы универсальные для всех людей?», то на него тоже можно дать утвердительный ответ – «Да! Существуют». Но их не много. Например, нормы «не убей», «не укради», «не лги» приняты, наверное, во всех сообществах. Но дело в том, что они не являются универсальными по охвату, или ширине – «не убей, не укради, не лги», но только по отношению к «своим», но не к «чужим», ведь с «чужими» можно делать все что угодно?!

• Зло и добро может быть только субъективным. Вы не можете прочитать достоверно мысли другого человека. Все... Читать дальше

Эдуард Логинов, Я чтением мыслей не занимаюсь. Нет у меня такого телепатического дара. Да он и не нужен. Все вышенаписанное относится к логике, с которой Вы не дружите, и к эмпирическим подтверждениям (опровержениям), а к не к каким-то паронормальным способностям. Мысли людей хоть и нельзя считать, но о них можно достаточно достоверно судить, основываясь на поведении, включая речевое.

Исходя из Вашего речевого поведения, представленного на этом сайте, можно сделать достоверный вывод, о некоторых ваших мыслях, если, конечно, Вы не лгали, не лицемерили, и были искренни.

Вы считаете, что субъективно не только добро и зло, но и все остальное. Что нет истины, а есть только мнения, и все они субъективны. Это очень популярная точка зрения, так как она позволяет не загружать мозг. «Если истины нет, и все утверждения – это субъективные мнения, то мое мнение ни чем не хуже, чем мнение какого-то выскочки Эйнштейна, так как истинностный статус наших мнений одинаков».

Истины, как чего-то такого большого и глобального – нет. Истина – это просто свойство предложений, которые, что-то говорят о мире. Другими словами, любое предложение, что-то говорящее о мире может быть или истинным, или ложным. Если предложение ничего не говорит о мире, т.е. не имеет истинностного статуса, то оно просто бессмысленно. Есть, конечно, еще гипотетические предложения, на счет которых пока неизвестно истинны ли они или ложны, но они являются частями некоторых еще не подкрепленных научных теорий, и определение их статуса пока переносится на будущее.

Мнения могут быть разными: могут быть конструктивными и деструктивными. В первом случае – это когда человек высказывает свое мнение, пытаясь решить какую-то познавательную головоломку. Результат может быть разным: может быть и полная чушь, а может быть и некоторая интересная находка.

В Вашем же случае – это достаточно яркое проявление именно деструктивного мнения. Вы не пытаетесь решить никакую головоломку. Вы просто утверждаете свою идеологию – «истины нет и все субъективно», а это не утверждение о мире – это методологическая установка, навязываемая Вами норма, призывающая людей отказаться от познания.

Но… Если бы Вы были правы, и действительно никакой истины не существовало бы, то и не было бы у Вас под руками того гаджета, на котором Вы транслировали бы свои мнения в интернет, как не было бы и самого интернета, и, человечество бы до сих пор паслось бы небольшими стадами в прериях, питаясь падалью, если бы конечно выжило.

Мудрёно!!! Но интересно.Спасибо

Существуют? Ну и пусть- кто мешает?
Философия. Психология. История  · 19 сент 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Существует (хотя возможно вы имели ввиду более сложную проблему существования абсолютного добра и абсолютного зла?). Любое событие, воспринимаемое нами в жизни - оно объективно и соответствует классическому и всем известному... Читать далее
Думаю, не стоит использовать удовольствия/страдания в качестве критерия добра/зла, поскольку люди взломали сам... Читать дальше
Социология, философия, юриспруденция, религиоведен...  · 14 апр 2021
Нет, не существуют. Добро и зло - категории морали. Мораль - атрибут общества. Обществу же не нужен объективизм чтобы обосновывать свои постулаты. Зачастую бывает так, что то, что признано злом в одном случае, будет добром в... Читать далее
Писатель. Автор мистической книги "Не упасть бы в...  · 20 сент 2021
Наша наука не утвердила единые для вида homo sapiens определения, что такое ХОРОШО, и что такое - ПЛОХО. И какие нематериальные понятия и мотивы действий можно вложить в папки с такими названиями. Папка "ХОРОШО"и папка "ПЛОХО"... Читать далее
С уважением, Олег. Читайте мой роман "БЕСПИЛОТНИК". Мир, как он есть.Перейти на ridero.ru/books/bespilotnik_1
Более всего интересуюсь биологией и тайной жизни...  · 14 апр 2021
Делает ли богомол мухе зло, когда её поедает? Ни богомол, ни муха на этот вопрос ответить не могут - они не способны к мышлению, в их голове нет таких категорий: богомол просто захотел покушать, а муха просто попалась и... Читать далее
Да это так есть на самом деле , объективного понятия не существует! Но для тех кто познал добро и зло, должен... Читать дальше
- практический психолог-теософ. Пропагандирую...  · 12 апр 2021
Я думаю, что объективное зло - это "грубейшая форма невежества". основанная на несоблюдении главнейших законов развития человека: 1) в буддизме - "НЕ ОТРИЦАЙ!". 2) в христианстве - "ГОРДЫНЯ", возведенная в "культ кумира" -... Читать далее

• Слепая вера частенько ведёт к войнам. Улучшение жизни? Вопрос неоднозначный. Какого характера и для кого эти "улучшения"?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 5 дек 2018
да, существуют на мой скромный взгляд. Как существуют и субьективные эти понятия, созданные той или иной группой, точкой зрения, системой воззрений. Но на то они и субьективные, что являются лишь относительными, а не абсолютными... Читать далее
Геология, история, философия  · 9 апр 2021
Не существуют. Это нравственные категории человеческого сознания. А люди не одинаковы. Прежде всего, не одинаковы по своему положению в обществе и, соответственно, по своим интересам. Что для одного - зло, для другого - добро... Читать далее
Философия, логика, психология, религия, искусство.  · 13 апр 2021
- Что, вообще, из себя представляет такое понятие, как объективное? Кто может знать об объективности тех или иных понятий и процессов? Для меня объективного добра, да и вообще чего-либо объективного, не существует. Существует... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
православный МП, инженер  · 17 сент 2021
Можно попробовать привязать к энтропии, социальной энтропии. Жизнь и то, что ей способствует - усложнение, уменьшение энтропии - добро. Увеличение - зло. Но не всякая религия на такое согласится. Я бы повторил за классиком:... Читать далее