Одним из первых дихотомию «экстраверсия-интроверсия» выделяет Карл Густав Юнг. Одним из основных различий становится то, откуда эти люди черпают энергию: в первом случае энергия получается из взаимодействия с другими людьми, а во втором — из взаимодействия с самим собой.
Есть некоторое сходство этих конструктов и темпераментов (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), у которых есть какое-никакое физиологическое обоснование — см., как Павлов описывает свои типы высшей нервной деятельности.
Вне научного контекста конструкты «экстраверт» и «интроверт» используются очень часто; с ними, как правило, знакомы все люди старше 12 лет. Их описательная ценность довольно низка, так как «экстраверсия» давно уже стала «хорошим» полюсом, а «интроверсия» — плохим. Работодатели в большинстве своем предпочитают активных, открытых и общительных пассивным, закрытым и замкнутым, хотя последнее не то, чтобы очень сильно было связано с интроверсией.
Связано это с тем, что интровертам не нужно, не хочется столько взаимодействия с другими, как экстравертам, поэтому они «сидят дома», что часто трактуется как пассивность, закрытость.
Если вернуться именно к мотивации общения, то она, безусловно, бывает более или менее выраженной. Так, если перейти к другим конструктам — типологии личности — шизоиды меньше хотят общаться с другими людьми, чем, например, истерические (гистрионные) личности. Типы личности, в свою очередь, имеют доказательства в пользу своего существования (физиологические, некие генетические и т.п.).
Соответственно, мне кажется, что для описания в науке есть более доказанные понятия, а для описания в популярной культуре доказательства не требуются.
Конечно, стоит отметить и тот факт, что любая дихотомия ограничена и полярные, крайние варианты почти никогда не встречаются — все мы интровертированные экстраверты (иначе сошли бы с ума от количества общения) или экстравертированные интроверты (надо же как-то выживать в современном мире, полном общения).
спасибо большое :))))
Люди не делятся на экстравертов и интровертов. Оба свойства присущи людям в различных жизненных ситуациях в зависимости от внешних обстоятельств, но чаще всего в комбинированных формах. Гениальные одиночки и кровожадные тираны не в счёт.
Существуют. Я только что прошла тест Майерс-Бригс. Я по типу ESTJ или ЛСЭ (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц), то есть, я - экстраверт на 63%.
Супер!)