Меня всегда интересовал этот вопрос, но я отвечу всего лишь как журналист — вероятно психолог/социолог/философ мог бы ответить (и, надеюсь, ответит) лучше.
Существует распространенное мнение, что 10 тысяч часов практики в любом деле сделают вас профессионалом мирового уровня как минимум. Ее популяризатор — Малкольм Глэдвелл, популярный психолог, научная база исследований которого часто ставится под сомнение его коллегами, а сама идея была высказана около 40 лет назад Гербертом Саймоном и Вильямом Чейзом, которые на основании исследования биографий известных людей вывели это самое правило 10 тысяч часов.
Согласно этой теории, популярность Beatles объясняется тем, что они ночами напролет упражнялись на протяжении многих лет, прежде чем стать знаменитыми; Билл Гейтс в подростковом возрасте возился с компьютером, пока его сверстники развлекались, и т.д.
Однако в последнее время правило 10 тысяч часов все чаще ставится под сомнение, вот хороший текст на эту тему: newyorker.com
Правило 10 тысяч часов с наибольшей вероятностью должно работать в области спорта: ведь очевидно, что нет другого способа научиться, например, хорошо играть в футбол, кроме как часто играя в футбол. Однако недавнее исследование психологов из Принстона (sagepub.com) опровергает и это интуитивное предположение: практика, действительно, важна, но решающее значение она имеет только в тех видах спорта (и, вероятно, областях жизни), где правила остаются неизменными и трудно придумать какое-то новое тактическое или техническое решение: например, согласно авторам исследования, в теннисе или академической музыке успешнее тот, кто больше практикуется — и то, на 18-20% процентов (впрочем, это довольно существенно, учитывая высокую конкуренцию).
А, например, в футболе или рок-н-ролле правила, традиции и подход постоянно меняются, и успешнее тот, кто их меняет, а не тот, кто хорошо научился им следовать. Самый очевидный пример — группа Sex pistols, которая толком не умела играть, почти не репетировала вместе, но добилась всемирной известности за счет изменения правил игры. Конечно, есть и обратные примеры (например, The Doors).
Пьер Абеляр, известный средневековый теолог и философ, так вообще хвастался, что добился славы не за счет потраченных усилий, а благодаря своему интеллекту.
На эту тему есть любопытная книжка The Click Moment (amazon.com), которая как раз посвящена тому, когда нужно потренироваться, а когда сесть и придумать, как поменять правила игры.
Если обобщить все вышесказанное: труд и трудоспособность, безусловно, важны, и это необходимое условие успеха в любом деле и важное конкуретное примущество. Однако чисто механическая тренировка навыков если и сделает вас лучшим в своем деле, то в очень небольшом количестве областей.
Вы путаете понятия "популярность" и "мастерство".
Вопрос банальный. На него уже даны тысячи ответов самими гениями.
Не думаю, что здесь еще есть что-то, доселе неведомое человечеству.
Талант - это задатки, развитые упорным трудом в способности на уровень, выше среднестатистического.
У Пушкина математика была никак, а в стихосложении он был супер!
просто наличие таланта без практического его применения ("труда") не даёт его обладателю ничего, кроме иллюзорной "исключительности" в своих собственных глазах