Конечно. Для очень многих нищета, бедность - это зона комфорта. Большинство бомжей, например, довольны своей участью, даже если это отрицают, но найди им жилье, дай денег - через месяц жилье будет загажено и заброшено, а деньги пропиты. Ну и более цивильный вариант такой ментальности описан в хорошем очерке "В родном краю", среди провинциальных россиян таких большинство.
Почему такая психология - а потому что в состоянии нищеты есть свои плюсы. У тебя ничего нет - тебе нечего и терять, ты ни за что не отвечаешь, тебе не нужно напрягаться, да плюс приятное мазохистское ощущение своего изгойства: ты хуже всех - а значит, тебя нужно жалеть, и все, кто лучше тебя, - они тебе немножечко должны, а вот ты им - ни капельки. Плюс религиозные традиции, многовековой ореол трогательности вокруг сирых и убогих. Поэтому на "психологию бедности" немало людей садится как на иглу - во всем мире так.
Скорее скажу да, существует. Если не ждать, ни чего не предпринимать чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Сидеть на попе ровно, и причитать, все плохо, лучше не будет, и не на что надеятся. Тогда именно так и будет.