Грех это буквально ошибка, промах (сравните со словами "огреха", "погрешность"). В греческом также. И в авраамических религиях это понятие означает именно ошибку вольную или невольную, которая наносит вред тому, кто её совершил. Есть преступления, которые делают человека виновным. Но понятие "грех" акцентирует (не отменяя) кроме вины внимание на вреде для самого себя, для собственной души. Например если человек кому-либо завидует, это грех, хотя, возможно, он ещё ничего и не сделал, кроме как позавидовал. Зависть действует на человека разрушительно.
Вне религии всё равно остаются некие законы психики. Хотя это и не такие же законы, как законы описываемые в физике. Всё равно могут быть некие общие понятия о том, что некоторые действия наносят урон собственной психике. Понятия о поступке делающем человека виновным есть и так.
Так что религия не создаёт понятия "ошибка вредящая самому себе" и "вина". Она даёт объяснение в контексте веры (исходя из определенных понятий об устройстве мира) почему ошибка наносит вред и почему возникает вина (если возникает).
Да, такие грехи как хула на Бога вне религии не существуют, а о большей части остального все люди более или менее согласны как об ошибочном или вредном.