СУЩЕСТВУЕТ ли Бог, создавший все? На этот вопрос люди отвечают по-разному. Некоторые рассуждают так: «Разве можно верить в Бога, которого не видишь?» Другие, видя, как много страданий на земле, недоумевают: «Если Бог есть и если он искренне заботится о людях, то почему он до сих пор не покончил со всеми страданиями?» Не возникают ли у вас подобные вопросы?
Страдания и бедствия, постигающие человечество, действительно приводят в уныние. Но давайте подумаем вот о чем: земля изобилует самыми разными, сложными формами жизни. Как же все они появились, если не было Создателя? Те, кто верит в эволюцию, утверждают, что простые формы жизни появились благодаря случаю, а затем постепенно эволюционировали в более сложные живые организмы. Но насколько велика вероятность того, что жизнь возникла случайно?
Произошла ли жизнь случайно?
Все живые организмы состоят из клеток, а наиболее важное вещество, входящее в состав клетки, — это белок. Эволюционисты признают: вероятность того, что нужные атомы и молекулы случайно соединятся и образуют всего одну простую белковую молекулу, равна 1:10 113 (10 113 — это единица со 113 нулями). Другими словами, такое могло бы произойти лишь в одном из 10 в 113-й степени случаев. А между тем событие, вероятность которого менее 1:10 50, математики оценивают, как невозможное.
Однако для возникновения жизни необходимо гораздо больше, чем одна простая молекула белка. Чтобы поддерживать жизнедеятельность всего одной клетки, требуется около 2 000 видов белков. А какова вероятность их случайного возникновения? По некоторым подсчетам, она равна 1:10 40 000 (10 40 000 — это единица с 40 тысячами нулями)! Готовы ли вы верить в то, что имеет столь ничтожно малую вероятность?
Если настолько мала вероятность случайного возникновения клетки, то еще более мала вероятность того, что клетка могла эволюционировать в огромное множество сложных живых организмов. Если говорить о людях и животных, то их разделяет непреодолимая пропасть. Они отличаются не только физическим строением: человек наделен совестью; у него, в отличие от животных, есть чувства, эстетические ценности, нравственные принципы, разум и способность мыслить. Если люди произошли от животных, почему тогда их разделяет такая огромная пропасть? У эволюционистов нет ответа на этот вопрос.
Наша внушающая благоговение Вселенная
Наша внушающая благоговение Вселенная предоставляет множество доказательств существования Великого Создателя. Некоторые астрономы полагают, что Вселенная насчитывает 100 миллиардов галактик и что каждая галактика, вероятно, состоит из сотен миллиардов звезд! Некоторые звезды во много раз больше нашего Солнца. Галактики не разбросаны в космическом пространстве хаотично, а представляют собой стройную, организованную систему.
Среди всех небесных тел во Вселенной планета Земля — настоящее чудо. Она единственная в своем роде. Наша планета похожа на красивый и благоустроенный дом, в котором созданы все условия для прекрасной жизни. На Земле есть все необходимое для живых существ: пища, воздух, вода, свет и многое другое. Безусловно, ни один разумный человек никогда не поверил бы, что благоустроенный дом с полными кладовыми появился сам собой, случайно. Тем более неразумно думать, что Земля, оснащенная всем необходимым для жизни, появилась случайно!
Удивительное человеческое тело
Удивительное строение нашего тела тоже свидетельствует о существовании Создателя. Если заглянуть в мир крошечной живой клетки, то мы поймем почему. Наше тело состоит из 100 триллионов (100 000 000 000 000) крошечных клеток. По сложности каждую клетку можно сравнить с городом, в котором есть электростанция, управление, транспортная система и служба охраны. В ядре клетки содержатся десятки тысяч генов, составляющих сложную молекулу ДНК. По некоторым данным, информация, заложенная в ДНК, могла бы заполнить энциклопедию в 1 000 томов. Вся эта информация представляет собой генетический «шаблон», который определяет, какими будут цвет кожи, волосы, рост и многие другие особенности нашего тела. Если у любого тщательно разработанного проекта есть автор, то кто же тогда разработал наш генетический код?
По сложности и уникальности строения, а также по своим функциям различные органы нашего тела намного превосходят любой созданный человеком механизм. Из всех органов самый удивительный — это наш мозг. В «Новой британской энциклопедии» отмечается: «Передача информации внутри нервной системы намного сложнее, чем на самых больших телефонных станциях; человеческий мозг решает намного более сложные задачи, чем самые мощные компьютеры». Ученые не перестают восхищаться удивительной работой нашего мозга. Мог ли этот чудесный орган возникнуть в результате случайного соединения определенных атомов и молекул?
К какому заключению мы можем прийти, рассмотрев все эти факты? Никто не будет спорить, что у любых законов есть законодатель и у всех проектов — проектировщик. Поскольку во всем — от микроскопической клетки до необъятной Вселенной — видны строгий порядок, сложный замысел и непревзойденная мудрость, то разве не разумно заключить, что все это появилось благодаря мудрому и всесильному Создателю?
Нельзя не согласиться с тем, что́ в Библии говорится о Боге: «Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания» (Римлянам 1:20). Хотя мы не можем видеть Бога, у нас есть все основания верить в его существование. Каждый день мы имеем дело с тем, что невидимо, например, с ветром, электричеством, магнетизмом и силой земного притяжения. Но мы знаем, что все эти явления существуют, потому что видим результат их действия. Подобным образом сложное устройство Вселенной и великолепный порядок в ней убедительно доказывают, что Великий Создатель существует.
Если Бог невидим, как же мы сможем узнать, какой он, какие у него качества, и развить с ним близкие отношения? Бог сам позаботился о том, чтобы мы могли узнать его. Во-первых, свою мудрость, силу и любовь Бог ясно показывает в своих творениях. Во-вторых, он вдохновил людей написать книгу, в которой еще больше рассказал о себе. Эта книга — Библия.
Дорогой автор, Сергей Ионин- ТЕОЛОГИЯ - это наука тоже. Специальность 48.03.01.
Я полагаю, что Бог (Абсолют, сотворивший Мироздание) существует.
В этом меня убеждают личный опыт Боговидения, опыт Боговидения святых и множество логико-философских аргументов в пользу бытия Божия.
Косвенно об этом свидетельствуют нелепые выводы из атеистического мировоззрения. Так, атеист вынужден верить либо в вечный двигатель Вселенной/Мультивселенной (вопреки физике), либо в Мюнхгаузеновское чудо по вытаскиванию Мирозданием самого себя из "болота" небытия.
Я полагаю, что Бог (Абсолют, сотворивший Мироздание) существует.
В этом меня убеждают личный опыт Боговидения, опыт Боговидения святых и множество логико-философских аргументов в пользу бытия Божия.
Косвенно об этом свидетельствуют нелепые выводы из атеистического мировоззрения. Так, атеист вынужден верить либо в вечный двигатель Вселенной/Мультивселенной (вопреки физике), либо в Мюнхгаузеновское чудо по вытаскиванию Мирозданием самого себя из "болота" небытия.
В бытии Бога люди сомневались всегда - и всегда эти сомнения рассеивались, чему свидетельство - Пс.13:1.
Однако в западной цивилизации (к которой в той или иной мере принадлежит и Россия), эти сомнения развивались в течение долгого времени в силу ряда исторических и культурных причин. К концу XIX столетия они достигли исторического максимума (верить в Бога стало non comme il faut), - а затем довольно быстро покатились прочь.
Заметим, что религиоведение, свободное от конфессиональных ограничений и идеологического давления, приблизительно полвека тому назад пришло к очень важным выводам в этой связи: не только не существует на Земле народов и племен без религиозного сознания и религиозной практики, но и к тому же первоначальная религия была не многобожием той или иной формы, как это пытались доказать в XIX веке, а верой в Единого Бога, которая лишь впоследствии деградировала и приняла форму язычества (магии).
Поделиться
Ответ на этот вопрос дает каждый из нас сам себе.
Для кого-то он будет очевиден. С рождения. Кто-то перенимает вместе с традициями семьи и религию. Кто-то познаёт весь мир и открывает для себя бога в путешествиях, скитаниях.
А, может, их много, богов этих?
Люди привыкли всё облачать в определённые образы. А вы попытайтесь не категоризировать это явление. Просто окунитесь в свои мысли, прислушайтесь к стуку собственного сердца или взгляните на небо звездное. Возможно, где-то внутри себя вы нащупаете то Нечто, ту Силу внутри вас, ваше внутреннее Высшее Я, которое сможет раскрыть перед вами ответ на ваш вопрос.
Всегда прислушивайтесь к себе. Мы - часть Вселенной. Этой безграничной творческой силы и любви. И вы найдете обязательно в себе ответ, если пожелаете.
Не надо думать, что сомнения в бытии Бога - удел современности:
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога " - Пс.13:1
Целый ряд процессов и событий за прошедшие столетия способствовали развитию таких сомнений в западной цивилизации, а вслед за нею и в русском национальном сознании: очень постепенно, максимума своего они достигли приблизительно в третьей четверти XIX века - а затем, с Божией помощью, начался быстрый откат от них.
Тема очень широкая и важная. Добавлю лишь одну деталь: религиоведческая наука, внеконфессиональная и вне-идеологическая по своей природе, во второй половине ХХ века пришла к достаточно четкому убеждению, что не только религиозное сознание и религиозная практика (культ) присущи всем племенам и народам планеты Земля, но и это сознание и практика первоначально были направлены на Единого Бога - и лишь впоследствии деградировали, превращаясь из религии в магию.
нет бога!и не было никогда.а то,что называется богом,всего лишь выдумка умных людей ради двух целей:1.упорядочить жизнь своего сообщества,2.подчинить себе своё сообщество через страх или надежду!
В Библии написано, что Божья вечная сила и Божество видимы через рассматривание творений. Рассматривание - это не просто посмотреть и сказать "красиво", но это тщательное исследование творений. Бог так устроил нашу жизнь, что каждый человек всегда имеет при себе чудо Божие – и это мы с вами. Посмотрите на себя, как вы чудно устроены: все органы имеют своё предназначение; всё взаимосвязано. Человек – это завод, созданный не руками человека. Мы понимаем, что когда человек кушает, то через это получает питание весь организм. Как происходит пищеварение и усваивание питательных элементов? Понятно, что сегодня есть люди, которые знают и могут разъяснить, что с чем взаимодействует, как устроен организм частично понимают, но КТО дал эти законы человеческому организму? Почему сердце работает и гоняет кровь? Кто даёт сердцебиение? Кто дал лёгким способность вдыхать кислород? Человек абсолютно не способен на это. И вообще весь человек дивно устроен. Как происходит зарождение человека? Это не объясняется по-человечески, потому что это чудо, которое делает Бог. Он не только творил когда-то, Он сегодня творит, Он даёт жизнь всему живому. А также КТО забирает дыхание у человека и он умирает? Екклесиаст 8:8 «человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днём смерти…».
Мы часто любуемся красивыми пейзажами, закатами, морями, скалами и многим другим, но Бог предлагает тщательно исследовать, и разглядеть, как невероятны и могущественны эти создания, и они никак не могли сами по себе появиться; и человек их не мог создать. Познайте, что есть Тот, Который всё это создал. Рассмотрите Художника всех этих красот. Сегодня на земле открыто очень много законов: и в физике, и в химии, и в медицине, но мы только пользователи. Никакой учёный не создавал законов, он только открыл уже существующее. Если есть закон, то есть Законодатель над законом. Мы же понимаем, что машина, или дом, или телефон, или ещё что-то не сами собой создались. У всего на земле есть создатель. Есть то, что создано руками человека, но есть то, что человеку просто не под силу создать, и все это понимают. И Творец этого – Бог. Он же Создатель и человека, которого Он наделил разумом и дал пользоваться произведениями земли.
Только просто верить, что есть Бог, недостаточно. Что должно вызывать в человеке осознание величия и могущества Бога? Страх пред этим Богом, уважение к Нему, осознание полной абсолютной моей зависимости от этого Бога, смирение пред Ним, желание исполнять то, что Он хочет от нас. Важно не только верить, что есть Бог, но и исполнять Его заповеди. Бог призывает человека к доброму, чтобы самому человеку было хорошо. Если человек понимает хотя бы немного Кто такой Бог, то это должно его побуждать, чтобы жить правильно пред этим Богом, соблюдая то, что Он заповедал. Рассмотрите, и представьте, как велик в сравнении с творением Тот, Кто создал его.
Бог желает, чтобы человек примирился с Ним и жил вечно после короткой земной жизни. Бог не желает вечной погибели человеку; для этого Он послал на землю 2020 лет назад Своего Единородного Сына Иисуса Христа на смерть за наши грехи. Иисус Христос умер и воскрес, чтобы дать каждому человеку надежду на прощение всех грехов и освобождение от любых греховных зависимостей. Более подробно об этом и о многом другом можно прочитать в Библии, желательно начинать читать с Нового Завета.
Что нужно для примирения с Богом? Осознать свои неправедные поступки, попросить прощения у Бога, и Он говорит: «иди, и больше не греши». Он снимает бремя греха, и помогает нам в продолжении всей жизни при искушениях; Он даёт силу жить жизнью, удаляясь от греха. И всякому человеку, примирившемуся с Богом и живущему по Его заповедям до конца земной жизни, Христос обещает вечную жизнь в Его Царстве, где нет греха, нет болезней, нет никаких трудностей.
На счёт Бога ответов Вы не найдёте, особенно если вы ищите Бога в Материальном.
Главное это Вера.
А вот Вера точно есть, ну и как бы простой вывод,
если есть вера в Бога, значит и Бог есть.
Вот и доказательства, что вам надо ещё?
Безусловно Бог существует, но вероятность этого каждым человеком оценивается по-разному. Если вероятность больше 50%, то человек верующий, если меньше, то сомневающийся, если стремится к 0, то атеист. Проблема в том, что никто не знает что есть Бог. А если и знает, то ошибается, так как за знания принимает религиозные вымыслы. А оценивать вероятность существования того, чего не знаешь близкой к нулю либо признак невероятной глупости, либо невероятных заблуждений.
Так что Бог есть, но это не точно, а с большой долей вероятности.