Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, знакомый оформлял займ в 2017 году, забыл про него и пошла просрочка, вынесен судебный приказ, хотим его отменить, вторая сторона не сможет обратиться в исковом т.к прошло три года или все же могут? Как действовать в данной ситуации, чтобы не навредить себе ещё хуже? Узнали о существовании приказа только через приставов, когда наложили арест.
Здравствуйте! Если вы узнали о наличии судебного приказа, когда на его основании был наложен арест, то это означает, что исполнительное производство уже началось. В таком случае судебный приказ отмене не подлежит в связи с истечением срока на его отмену.
Так, в ст. 128 Гражданского кодекса РФ говорится, что судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. А согласно 129 ГК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В соответствии со ст. 130 ГК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.
Таким образом, если исполнительное производство началось, то срок в десять дней на отмену судебного приказа был пропущен, и вы уже не сможете его отменить.
Исключение: наличие уважительных причин неполучения судебного приказа по почте: например, Вы находились на тот момент в длительной официальной командировке или находились на лечении в больнице. Уважительные обстоятельства нужно подтверждать соответствующими документами (если почтальон не положил извещение в почтовый ящик или если Вы не проживаете по адресу прописки - это не может считаться уважительными причинами). В общем, при наличии уважительных обстоятельств можно подать возражения на исполнение судебного приказа одновременно с ходатайством о восстановлении срока на подачу этих возражений. В противном случае не стоит тратить время.
О пропуске срока исковой давности можно заявить только при рассмотрении дела в суде, в данной ситуации этот довод уже не имеет значения.