Добрый день
Все данные об объектах учета распределяются по соответствующим бухгалтерским счетам. Некоторые из счетов, в свою очередь подразделяются на субсчета, что дает дополнительную возможность для проведения анализа. Однако во многих случаях разделения только на счета и субсчета бывает недостаточно.
Например, к счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: «Сырье и материалы», « Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия", « Топливо», "Тара" и т.д. Но на крупных предприятиях каждая из этих групп может содержать тысячи и даже десятки тысяч позиций, находиться на разных складах и т.п.
Для того, чтобы можно было провести более глубокий анализ данных по тому или иному счету, и используются субконто. Можно сказать, что это самый «нижний» аналитический уровень в иерархии: счет – субсчет – субконто.
Субконто - это аналитика счета. Например, счет 26 "Общехозяйственный расходы". У данного счета может быть несколько субконтно: подразделение и вид расходов.
Субконто необходимо для последующего анализа данных бухгалтерского учета.